Кирилл Иванов
Жодинцы: «То, что главу города возьмут, говорили уже давно, очень давно»

Новые подробности о задержанном главе Жодинского горисполкома.

На сайте Жодинского горисполкома Шарый еще числится руководителем города

Официально

Как сообщает сайт Следственного комитета, по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в отношении председателя Жодинского городского исполнительного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления коррупционной направленности. Расследование уголовного дела поручено главному управлению по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата СК.

Юрий Шарый находится в статусе подозреваемого. Он задержан, с ним работают следователи.

Задержали ночью?

По информации Радыё Свабода, задержание Шарого произошло в ночь на 22 октября. Предполагаемой причиной могло стать злоупотребление служебным положением.

Чиновник якобы мог использовать в собственных нуждах работу людей, оформленных в качестве сотрудников городской ЖКХ.

От директора школы до руководителя города

Юрию Шарому 56 лет, он родился в Ивенце (Воложинский район). Женат. Имеет двух сыновей и пятерых внуков.

Работал педагогом, был директором школы. Шесть лет возглавлял Ивенецкий поселковый исполком.

С июня 2009 года – первый заместитель, а с октября 2016-го –председатель Жодинского горисполкома. Является главой Совета по обеспечению законности и общественной безопасности на территории Жодино.

За несколько лет управления городом запомнился горожанам масштабным благоустройством Жодино и реконструкцией городского парка. С его именем связывают появление новых городских достопримечательностей — Аллеи фонарей и аллеи креативных скамеек.

Что о Шаром говорят жодинцы

Борисовская интернет-газета Ex-press.by приводит слова горожан о задержанном.

— То, что его возьмут, говорили уже давно, очень давно. А месяца два слухи ходили конкретные. И его жену, Светлану Евгеньевну пасли, проверяли… И даже задерживали вместе с ним. У него были и завистники, и недоброжелатели. Но мы все очень хотели, чтобы этого не произошло. Он толковый мужик, а мешало недоброжелателям то, что работал он сам и работать заставлял, — рассказал изданию анонимный работник исполкома. — Пытался всех нас научить заботиться о своем городе. Многие ругали его, потому что хотели, ничего не делая, видеть удобный, красивый и процветающий город. А многим людям наплевать. А он особенный, энергичный, креативный, и у него могло получиться. Но в нашей стране это невозможно, по-видимому. Это ужасно. Если есть хотя бы один процент, что его отпустят, и он сможет работать, пусть так и будет.

А вот мнения нескольких горожан:

— Когда мы, предприниматели, впервые пришли на собрание в исполком, на встречу с мэром, мы были ошарашены. От нас, предпринимателей, не требовали, не орали, как прежние главы города, которые требовали на что-то дать. Он разговаривает, как мужик, четко и всегда верен слову своему. И он сказал тогда: «Будем вместе, сделаем для горожан». Мы почувствовали, как по-человечески можем что-то делать вместе. И хотя все непросто было, но мы строили планы и знали, что делаем все для нашего Жодино. (Александр, предприниматель).

Справа — Юрий Шарый со своей супругой Светланой на празднике города. Фото из архива EX-PRESS.BY

— На празднике города я его видела несколько раз. Он был все время вместе с людьми. Трибуны, на которых он был во время праздников — это одно, любит он, чтобы народу было красиво и хорошо. Но он реально хотел, чтобы всем было хорошо. Людям раздавали бесплатный плов, и он попробовал, похвалил. Это было очень приятно и по-человечески. Очень жаль мне. Не может себя так вести человек, у которого за пазухой камень. (Евгения, работница кафе).

Что Шарый говорит о себе

— Я очень жесток, требователен в первую очередь к себе, если есть причины. Я, думаю, это даст положительный результат, — охарактеризовал себя чиновник после назначения на должность председателя горисполкома.  

— Пoка eсть у мeня вoзмoжнoсти и силы, буду пpeтвopять в жизнь 6вoй дeвиз: «Bласть для наoда нe на слoваx, а на дeлe», — цитата из интервью «Жодзінскім навінам».

Реакция Байнета

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by

«Назначить председателем колхоза с дальнейшим продвижением по должности».

«Очередной из обоймы! Далее по старой схеме — суд, 8 лет, год в колонии, помилование и в колхоз — председателем!»

«Их все сажают, сажают, а они не заканчиваются...»

Из комментариев на «Нашай Ніве»:

«Предвыборная кампания началась?»

«Да что тут подозревать — можно во всех городах скопом их забирать вместе с окружением — точно не промахнешься. Это только куры от себя грести могут, а люди уважаемые как-то не обучены такому».

«И кто ж его на это место назначил? Трамп,Обама, ЦРУ?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:2)