Комментарии
Ярослав Романчук, Facebook

«ЖКХ-ушные бароны по привычке просят с большим запасом»

Мне нравится правдоруб Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля. Леонид Васильевич в очередной раз назвал вещи своими именами.

Он подтвердил две важные гипотезы. Первая – белорусские предприятия, как и правительство не считает цифры, а берёт их из потолка. Вторая – в системе управления государством царит «безответственностью сверху донизу».

Данные выводы глава КГК сделал после анализа тарифов ЖКХ и поведения должностных лиц вертикали, начиная от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая должностными лицами конкретных коммунальных служб городов и областных центров.

Особенность ситуации с ЖКХ состоит в том, что это не простой вид экономической деятельности. Это государственная монополия. Над ней тысячи смотрящих начальников. Они не допускают реформ в сфере теплоснабжения, энергетики, водоснабжения и технического обслуживания жилья, обещая нам непременно «социальную ориентацию» жилищно-коммунальной политики.

Чудес не бывает: монополисты в ЖКХ ведут себя так, как в любой другой сфере, где нет конкуренции, прозрачности, открытости и подотчётности. Огромный, очень важный для людей и предпринимательства сектор экономики работает ... без расчётов. Цифры берутся с потолка.

Главными бенефициарами такого положения являются большие и малые начальники в ЖКХ. Они сконцентрировали в своих руках огромную власть. С одной стороны они «доят» бюджет, искусно прикрывая лже-расчётами лапшу и страшилки на уши правительству. Мол, ЖКХ – очень чувствительная социальная сфера. Без денег из бюджета в закрома этого монополиста будет бунт, коллапс и деградация.

Политики и чиновники понимают, что вода, свет, уборка мусора, тепло, газ и электричество – это политически чувствительные товары и услуги. Поэтому безотказно дают. ЖКХ-ушные бароны по привычке просят с большим запасом, понимая, что дадут половину, но даже этой половины хватает для благополучия ЖКХ-начальства. Оно напускает таинственности на свою работу. Мол, товарищи политики, не лезьте к нам в структуру затрат, особенности инвестиционных расходов. Просто давайте деньги.

И давали. Много лет исправно давали. Но вот в бюджете случилось напряжение. ЖКХ-ушные бароны явно не хотят мириться с потерей привычной монопольной ренты. Они возмутились: «Почему это за наш счёт должно идти зажимание поясов?». И впиндюрили нам тарифы по полной программе, чтобы посмотреть на реакцию правительства и Лукашенко с одной стороны и населения с другой.

ЖКХ-ушные начальники продуманы и циничны. Они просчитали возмущение людей и реакцию президента. Да, 17 уголовных дел – это неприятно, но далеко не все они будут доведены до суда, тем более закончатся суровыми приговорами. Зато все остальные будут продолжать business as usual. Смею предположить, что тарифы снизят на 10-15% – и ЖКХ-ушные бароны останутся при своём.

Поскольку цифры брались и берутся из потолка, именно в этой плоскости наверняка найдут общий язык ЖКХ-начальство, проверяющие и правительство. Заметьте, о проведении профессионального, полноценного аудита структуры затрат белорусских монополистов специалистами, скажем, из Германии или Швеции, речь не идёт. Значит, никто сор из избы вносить не будет.

И вот с этим сором нам жить. В результате тарифного скандала Лукашенко в очередной раз проPR-ил себя в качестве защитника народа. ЖКХ-ушные бароны обошлись очень малой кровью, чтобы взвинтить тарифы на услуги своих монополистов. Правительство вздохнуло с облегчением, потому что ему не надо ещё больше повышать налоги, а новые тарифы пойдут в плюс при рассмотрении вопроса о выделении кредита МВФ.

Обыкновенные белорусы тоже остались при своём. Наше – это тарифы с потолка, инвестирование от балды, импортозамещение на авось, планирование наобум и «точки роста» наугад. Разумеется, под соусом «социально ориентированная» экономика и при активном раздувании страшилок о жестокой природе капитализма и «невидимой руки» рынка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)