Жители Европы оказались самыми честными людьми
А белорусов даже и не проверять не стали.
«Это кто такой везучий кошелек сейчас найдет? Это кто такой проворный кошелечек подберет?» — иронично вопрошал поэт, намекая на известный розыгрыш с пустым кошельком (и хорошо еще, если чистым). Однако пустые кошельки подбрасывают не только уличные озорники, но и солидные ученые — и для них это не озорство, а часть научного эксперимента.
Один такой эксперимент, в рамках международного исследования «Civic honesty around globe» — «Гражданская честность по всему миру» — провела недавно команда ученых из Швейцарии и США. Целью его было выяснить, как финансовые стимулы влияют на уровень гражданской честности.
По всему миру — а точнее в 335 городах 40 стран — были разбросаны более 17 тысяч кошельков. Хотя «разбросаны» — не совсем верное слово. Ученые не разбрасывали их прямо на улице, а отдавали различным людям под видом найденных.
Экспериментатор входил в какое-нибудь заведение (банк, музей, театр, отделение почты или полиции), подходил к его сотруднику и говорил примерно следующее: «Я подобрал кошелек на улице за углом. Кто-то потерял. Я очень тороплюсь, не могли бы вы связаться с его владельцем?»
При этом ученые отрабатывали два варианта — кошелек с деньгами и кошелек без денег. Но в любом случае в кошельке лежали ключи и визитная карточка владельца. После этого в течение ста дней ученые проверяли ящик электронной почты «фиктивного» пострадавшего (е-мейл был указан на визитке).
Результаты исследования оказались весьма любопытны. Первым сюрпризом стало то, что ни одна из 40 стран не пришла к финишу с нулевым показателем. Общий коэффициент возврата кошельков — или, как называют это ученые, диапазон гражданской честности — варьировался от 14% (Китай, Марокко, Перу, Казахстан, Кения, Малайзия) до 76% (Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швеция).
Вторым сюрпризом стало то, что чаще всего возвращали те кошельки, в которых лежали деньги. Причем, чем больше в кошельке было денег, тем честнее вели себя люди. Хотя, конечно, не всегда и не везде.
Первую строчку рейтинга заняла Швейцария — здесь чаще всего возвращали кошелек без денег. Кошельки с деньгами чаще возвращали в Швеции, Дании и Новой Зеландии.
В целом можно сказать, что по итогам исследования топовые позиции заняли богатые — в основном, европейские — страны, с давними традициями демократических институтов и отсутствием выраженного неравенства в обществе. Если же говорить о среднем показателе всех участников эксперимента, то кошелек без денег вернули около 40 процентов испытуемых, с деньгами - каждый второй.
Доля возвращенных кошельков в разных странах. Желтые точки — NoMoney — доля кошельков, в которых не было денег, красные — Money - доля кошельков, в которых лежало от $ 13,45.
А зачем вообще ученые взялись за такой эксперимент, спросите вы? А затем, что честность — не абстракция, выдуманная моралистами, а свойство, существенно влияющее на качество нашей жизни.
Как пешеходы Германии отстояли свои тротуары
«Гражданская честность необходима для социального капитала и экономического развития. Честное поведение является центральной чертой экономической и социальной жизни. Без честности обещания нарушаются, контракты остаются неисполненными, налоги остаются неоплаченными, а правительства становятся коррумпированными. Такие нарушения честности являются дорогостоящими для отдельных лиц, организаций и целых обществ», — отмечают ученые в итоговом докладе.
И не поспоришь!
А что у нас?
Беларусь, по идее, должна была возглавить рейтинг самых честных стран, подвинув с пьедестала даже Швейцарию.
И вот в такой-то стране взять и не провести исследование с кошельком! Да-да, никто из экспериментаторов не заходил в белорусские театры и отделения милиции, и не просил вернуть кошелек владельцу.
И вот гадай теперь: то ли экспериментаторы решили, что белорусы и так вне подозрений, то ли про нас элементарно забыли. Получилось как в той песне Андрея Макаревича: «Мы бы всех их победили, только нас не замечают». Ганьба!
Читайте еще
Избранное