Политика
Анастасия Зеленкова

Жириновский воспевает независимость Беларуси

«Более 1000 лет белорусский народ боролся за свободу и независимость. Борьба, начавшаяся со времен Полоцкого княжества, возникшего в конце позапрошлого тысячелетия, закончилась к концу ХХ века…» Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Владимиру Жириновскому!

В московском издательстве «Алгоритм» недавно вышла книга Сергея Шумова и Александра Андреева «Удивительная Беларусь». Примечательна она, в первую очередь, тем, что предисловие к данному изданию написал Владимир Жириновский.

В принципе, в том, что предисловие к книге написано известным российским политиком ничего странного нет. Жириновский и ранее давал о себе знать на страницах научно-популярных изданий. Однако содержание вступительного слова к «Удивительной Беларуси» кого хочешь заставило бы усомниться, что за подписью «В.В.Жириновский, доктор философских наук» скрывается Владимир Вольфович.

В издательстве «Алгоритм» корреспондента «Салідарнасці» заверили, что автором предисловия к книге действительно является «тот самый» Жириновский.

— В этом и была изюминка этого издания, — пояснили нам в отделе по связям с общественностью издательства «Алгоритм». — Один из авторов книги Александр Андреев знаком с политиком. Он и попросил Жириновского написать вступительное слово. Тот согласился. Для него это возможность по-новому заявить о себе перед выборами. Такой вот шаг с его стороны в сторону некой респектабельности.

Так что же такого удивительного поведал Жириновский в «Удивительной Беларуси»? Политик, ранее не замеченный в особом уважении к суверенитету нашей страны, вдруг решил поделиться с читателями своими размышлениями о многовековой борьбе белорусов за независимость.

«Более 1000 лет белорусский народ боролся за свободу и независимость. Борьба, начавшаяся со времен Полоцкого княжества, возникшего в конце позапрошлого тысячелетия, закончилась к концу ХХ века», — начинает свое повествование Жириновский.

Далее он рассказывает о бесконечных завоевателях, которые бесчинствовали на нашей земле: «За этот исторический период белорусы пережили столько войн и нашествий, разорений и оккупаций, которых хватило бы, чтобы стереть с лица земли и сам народ и даже память о нем. С мечом в руке и жаждой наживы в сердце на Беларусь шли бесконечные войска бесконечных завоевателей... А Беларусь стоит, красуясь своими замками великолепной архитектуры и своими заповедниками».

Дальше — больше. В числе «великих представителей белорусского народа», прославивших страну, Жириновский упоминает не только Ефросинью Полоцкую, Кириллу Туровского, Георгия (так в книге) Скорину, но и Кастуся Калиновского, возглавившего антироссийское национально-освободительное восстание.

Слышать такое от политика, мечтающего видеть (о чем он неоднократно заявлял) нашу страну в качестве восьмого федерального округа РФ, согласитесь, более чем неожиданно.

В целом же книга оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, авторы попытались представить белорусскую историю несколько иначе, чем их российские предшественники — без идеологических штампов и великодержавных идей. С другой — получилось это у них не особенно.

Скажем, ссылаясь на исследования Е.Ф.Карского, они говорят о неком «белорусском наречии», на котором писали в Великом княжестве Литовском. О том, что во времена Карского запрещено было даже упоминать слово “язык” в отношении украинского и белорусского языков, историки упомянуть не посчитали нужным.

Есть в книге и привычная (российская) трактовка восстания Тадеуша Костюшко, которого авторы называют «диктатором, которого не поддержало большинство белорусов, не хотевших возврата к старым временам Речи Посполитой». Описываются ратные заслуги «великого полководца Суворова», «завалившего» землю «трупами поляков». Захватническая война 1654 года, в которой был убит каждый второй белорус, представлена в книге исключительно как борьба Московской державы против польской интервенции. А события 1863 года — лишь как польское национально-освободительное восстание, цели которого «не нашли широкого отзвука в белорусском народе». «Великодержавный шовинизм польской элиты не могли принести победы», — поясняют причину его провала авторы.

Одновременно с этим в книге нашлось место целой главе, посвященной Кастусю Калиновскому, которого называют «вождем вооруженного восстания белорусского народа, талантливым тактиком и стратегом, создателем свободной белорусской прессы».

Отдельную главу авторы отвели и Франциску Скорине. Правда, в тексте он по старинке неоднократно проходит, как «Георгий Скорина».

В общем, в своем вступительном слове Владимир Жириновский оказался большим белорусским националистом, чем Александр Лукашенко в интервью РИА Новости и телеканалу Russia Today. Напомним, что глава государства там заявил, что основным фактором независимости Беларуси является Россия, и в очередной раз высказался за создание союзного государства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)