Общество
Денис Лавникевич, «Газета.Ру»

Жертвы заступились за «минских террористов»

Группа потерпевших по делу о теракте в минском метро и другим терактам в Минске и Витебске в 2005-2011 годах намерена составить надзорную жалобу на приговор суда по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Оба обвиняемых приговорены к смертной казни.

Обратиться с надзорной жалобой на приговор Коновалову и Ковалеву участники судебного процесса могут в Верховный суд или Генпрокуратуру. Составить ее они могут, ознакомившись с приговором. Сейчас потерпевшие по делу о теракте в минском метро пытаются получить копию приговора. Об этом журналистам рассказала одна из них – Инесса Крутая. Чтобы получить положенный по закону доступ к приговору она уже направила письмо в Верховный суд Беларуси. Но ответа пока не последовало. В связи с этим у потерпевших возникает вопрос по срокам реализации своего права обращения с жалобой.

Как пояснил «Газете.Ru» бывший сотрудник белорусской прокуратуры, а ныне руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, «среди потерпевших от терактов как 2008, так и 2011 года есть группа людей, которые не приняли решение суда».

– Они уверены, что на суде не были названы ни заказчики, ни реальные исполнители терактов. А значит, требуется новое расследование и новый суд. При этом на потерпевших оказывается сильное давление со стороны властей. Если бы его не было, то я уверен, что не принявших решение суда было бы намного больше, – добавил Волчек.

Прошение о помиловании сами осужденные к смертной казни должны были направить президенту до 16 декабря. 14 декабря замгенпрокурора Беларуси Алексей Стук сообщил, что прошение о помиловании президенту направил только Владислав Ковалев. В прошении, в частности, сказано: «Взрыв, который произошел 11 апреля в минском метро, затронул многих белорусов. Мне искренне жаль потерпевших. Каждый из них познал глубокое горе, но я не совершал, и не причастен к данным взрывам, и не помогал. На следствии давал показания под давлением. На суде я дал правдивые показания, не боясь огласки правды. Прошу помиловать меня и освободить от уголовной ответственности. Моя совесть чиста передо мной, перед Вами, перед обществом и иконой».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)