Ждать больше нечего. Беларусь не получит 200 млн долларов седьмого транша от ЕФСР
«Период доступности истек». Теперь любые дискуссии по поводу выделения средств не имеют силы.
О том, что Беларусь больше не может претендовать на получение 200 млн долларов последнего, седьмого транша кредита ЕФСР, сообщили TUT.BY в пресс-службе Евразийского банка развития.
Причем, исходя из их ответа, наша страна сама не обращалась с вопросом о продлении.
«Период доступности средств финансового кредита из средств ЕФСР Республике Беларусь истек 30 июня 2019 года, и с вопросом о его дальнейшем продлении Минфин РБ к Управляющему не обращался. С учетом этого дискуссии по вопросу седьмого транша не имеют юридической почвы», — заявили в банке.
Экономист: «Российская тумбочка с деньгами для белорусских властей уже закрыта»
Примечательно, что в конце апреля эксперты ЕФСР заявили, что Минск запоздал с выполнением условий получения транша, не в срок внеся в парламент новый проект закона о банкротстве. В Минфине Беларуси заверяли, что все условия выполнили в срок.
Кстати, недавно стало известно, что Минск «пролетает» и с кредитом в 600 млн долларов от российского правительства. Белорусское правительство «гордо» отказалось от него. Правда, после того, как российское правительство увязало выдачу кредита с соглашениями по дальнейшей углубленной интеграции двух стран.
Неделю назад первый вице-премьер России Антон Силуанов подтвердил эту позицию, добавив, что выделения кредита Минску вообще «может и не будет».
А вот что касается кредита ЕФСР, то Беларусь уже получила 1,8 млрд долларов. Оставшиеся 200 млн долларов должны были стать последним, седьмым траншем. Однако, как видим, и тут не вышло.
Впрочем, экономисты уже давно твердят, что жизнь в долг, да еще когда твоим кредитором является Россия, не самая лучшая идея.
— Любая домохозяйка понимает: нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Если ты все время живешь в долг, то в конце концов (в лучшем случае) тебе просто перестанут давать деньги, а в худшем случае — тебе набьют морду. Понятно, что в долг жить нельзя, — отмечает экономист Сергей Балыкин и предлагает два выхода из этой ситуации.
Читайте еще
Избранное