Общество

Жарко высказался по поводу отмены вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий

В Министерстве образования состоялась встреча с вице-премьером Василием Жарко. В ней участвовали министр образования Игорь Карпенко, представители областных управлений образования, директоры школ и гимназий страны.

На встрече обсуждалось, как будет воплощаться в жизнь концепция развития системы общего среднего образования в ближайшее время. В частности, рассматривался вопрос об отмене вступительных экзаменов в пятые классы гимназий, сообщает БЕЛТА.

— Сегодня дети, которые поступают после четвертого класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это нужно. Я считаю, что дети должны иметь равные условия для получения образования. Для общего среднего образования также актуальна проблема недостаточного трудового воспитания. Эти вопросы не должны выпадать из поля зрения родителей и педагогов", — заявил Василий Жарко.

Также вице-премьер обратил внимание на необходимость уроков труда в школе.

— В наше время при школах были учебно-производственные комбинаты. Мы с удовольствием ходили и получали рабочую профессию. Трудовое обучение способствует формированию навыков и умений, необходимых во взрослой жизни, воспитывает уважение к людям рабочих профессий, — заявил чиновник.

Выступил на эти темы и министр образования. Игорь Карпенко заявил, что качество образования не должно измеряться результатами ЦТ или местом в гимназии. Качество, по его словам, должно оцениваться по уровню личностного и социального развития каждого ученика. Гимназия как вид учреждения сохранится, заверил министр. Но повышенный уровень образования будет только в 10-11 классах, добавил он.

Отдельно министр обратил внимание на вопрос о независимом экзамене за курс базовой школы. Министерство вместе с руководителями учреждений образования и педагогами обещает разработать все эти вопросы и только после этого принять соответствующие решения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще