Лукашенко и Путин начали с разговоров о каше, продолжили хоккеем и закончили без прессы

Нынешнюю сочинскую встречу в Красной Поляне глава Беларуси ранее уже охарактеризовал как «момент истины». Переговоры закончились. Вот только чем?

Как сообщает Telegram-канал «Пул первого», в Сочи начались переговоры президентов Беларуси и России: «Сперва Лукашенко и Путин поговорят тет-а-тет. Позже присоединятся делегации (московская погода внесла коррективы в переговоры). Изначально планировалось начать со встречи в расширенном формате», — пишут журналисты из пула главы Беларуси.

БЕЛТА анонсирует, что президенты «попытаются договориться по проблемным вопросам». Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщает, что президенты обсудят актуальные темы двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Фото Telegram-канал Пул№3

Владимир Путин вышел на крыльцо встречать главу белорусского государства в красной куртке с вышитым гербом Российской Федерации и надписью «Путин В.В.». Александр Лукашенко вышел из автомобиля в деловом костюме, пишет правительственное агентство.

– И везет же вам. И снега море, – приветствовал президент Беларуси коллегу. – У нас там, где я живу (на территории санатория «Беларусь» в Красной Поляне), почти не осталось снега. А вот тут пониже, рядом – и снега много.

Встреча проходит в формате рабочего завтрака. Главам государств подали еду и напитки.

– Кашку с утра ели? – поинтересовался Путин.

– Не на воде же, – отреагировал Лукашенко.

– Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится, – настаивал глава России.

После полудня стало известно, что часть российской делегации, в том числе отвечающая за интеграцию, так и не смогла прибыть в Сочи. Причина – сложные погодные условия. В результате борт отправили в аэропорт Минеральные Воды.

Там же оказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который пошутил на эту тему, находясь на одном борту с журналистами путинского пула: «Есть только один человек, без которого нельзя обойтись на переговорах. И вы его знаете». 

В обед Лукашенко и Путин приступили к переговорам в расширенном формате. Переговоры проходят с усеченным составом из-за отсутствия части российской делегации.

С российской стороны на переговорах в таком формате приняли участие заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Козак, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

С белорусской — первый вице-премьер Дмитрий Крутой, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

После обеда, как сообщает БЕЛТА, часть российской делегации, которая ранее не смогла вовремя прибыть в Красную Поляну, прилетела в Сочи.

Что ни говори, а график работы президентов очень напряженный. Вот что пишет Пул первого: «План работы в Сочи такой: после переговоров президенты совместно переезжают в спорткомплекс «Галактика». Там играют в хоккей. Матч — товарищеский».

По данным Телеграм-канала, переговоры в усеченно-расширенном формате продолжались полтора часа. Тем временем, российская делегация приземлилась в Сочи и выдвинулась к месту переговоров.

Впрочем, сильно напрягаться переговорщики не стали. В 16:42 Пул Первого сообщил: «Планы подтвердились! Президенты выехали на хоккей! После матча переговоры продолжатся».

Как сообщает БЕЛТА, в составе ледовой дружины президента Беларуси в том числе его сын Николай и руководитель хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков.

Такое ощущение, что будущее Беларуси решили разыграть во время хоккейного матча. 

Впрочем, все оказалось намного сложне. Как сообщил Пул Первого, Лукашенко и Путин сыграли за одну команду. В результате команда «Белых», за которую играли президенты, обыграла противников «Синих» со счётом 13-4.

 «Ну а теперь главное, как сработали правительственные команды…», — написал Телеграм-канал.

А вот как сработали, по-прежнему неизвестно.

Не появилось какой-либо конкретики и после. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, после хоккейного матча стороны снова сели за переговоры. 

— Это уже пятый тайм, включая хоккейный матч, — так Александр Лукашенко описал очередной раунд переговоров.

Встреча проходит без прессы.

Сам Александр Лукашенко назвал эти переговоры «плодотворными».

Уже ближе к десяти вечера в Телеграмм-канале Пул Первого появилось сообщение: «Переговоры (их официальная часть) закончены. Лукашенко и Путин ещё что-то обсуждают... Официальное заявление поручили сделать Козаку».

Вскоре появились и конкретные заявления.

По словам заместителя руководителя Администрации президента России Дмитрия Козака, стороны договорились, что  Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года.

В каком объеме, на каких условиях и каковы вообще наши перспективы, по-прежнему остается загадкой.

Лукашенко в Красной Поляне: «Мы действительно о многом поговорили»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:102)