Общество
Станислав Коршунов, TUT.BY

Земляки вице-премьера: «Петя Прокопович был умным, скромным и молчаливым»

Где в Беларуси найти «музей» Прокоповича, каким он был в школьные годы, и чем запомнился своим одноклассникам, TUT.BY выяснял на малой родине вице-премьера, в Томашовке.

Прокопович, Петр Петрович

Родился в 1942 г. в д. Ровно Пружанского района Брестской области.

1966 г. окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

1960–1961 гг. – каменщик Должанского шахтостроительного управления Свердловской области (Россия).

1966–1972 гг. – мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста "Целиноградпромстрой" (Казахстан).

1972–1976 гг. – заместитель председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации.

1976–1996 гг. – главный инженер Брестского облмежколхозстроя, генеральный директор Брестского облсельстроя, ПО "Брестоблсельстрой".

1996–1998 гг. – заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

1998-2011 гг. - председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

2012-2013 гг. - помощник Президента Республики Беларусь.

Январь 2013 - заместитель премьер-министра РБ.

Источник: БЕЛТА

Томашовка и окрестности

Деревня Томашовка располагается на юго-западе Беларуси. Многим это место известно прежде всего тем, что с ним тем или иным образом связаны судьбы двух знаковых белорусов: Петра Прокоповича и Петра Климука. Первый сюда переехал вместе со свой семьей из деревни Ровно Пружанского района, а второй родился в соседней Комаровке. Здесь же, в Томашовке находится средняя школа, которая стала, так сказать, правопреемницей Комаровской средней школы, которую в 1959 году и окончили оба Петра.

Учитывая важную роль Комаровской школы в юношеских судьбах Петра Петровича и Петра Ильича, а также ту заботу, которой они окутали новое учебное заведение в Томашовке, первым пунктом моего посещения стала именно школа.

По следам Прокоповича

Директора школы, Алексея Желенюка, я встретил недалеко от главного входа. О школе Алексей Николаевич рассказывает с радостью и нескрываемой гордостью.

«Наше учебное заведение начало работу в 1971 году, в результате объединения Комаровской средней школы и Томашовской восьмилетки. В 2001 году мы отметили два юбилея: 30-летие нашей и 50-летие Комаровской школы. Собрали под 300 выпускников. Приехали, конечно же, Климук и Прокопович. К тому времени школа, можно сказать, уже разваливалась. Во время своих выступлений оба Петра сказали, что сделают все, чтобы школа стала европейского уровня», - вспоминает Алексей Желенюк.

Сказано – сделано. По словам директора уже в 2003 году была проведена полная реконструкция здания. Однако на этом обновление учебного заведения не закончилось. В 2006-2007 году достроили спорткомплекс, спортзал, бассейн, поле с искусственным покрытием, беговые дорожки – база была создана.

ГУО «Средняя школа д. Томашовка»

«Обещание было выполнено. А главное - качество образования заметно повысилось. До реконструкции у нас немного выпускников поступало, а сейчас мы можем уже открывать рейс на Минск по выходным. В столице много наших выпускников учится. Много сейчас поступает и в медицинский, хотя раньше единицы проходили», - делится директор.

Однако меня интересовали выпускники не нынешние и будущие, а прошлые. А точнее тот, кто в 1959 году покинул стены Комаровской средней школы. По словам директора, у преподавателей в Комаровке проблем с юным Петром Прокоповичем не было.

«Климук и Прокопович – это совершенно разные люди. Климук всегда был подвижный и у него был физико-математический уклон, а с языками были проблемы. И из-за этого он боялся, что не сможет поступить. Прокопович был спокойным и молчаливым, чистый флегматик. Ему хорошо давались все предметы, в особенности – гуманитарные. Он таким же остался и сейчас. Приезжает к нам на стройку, смотрит и молчит, а через неделю все сделано», - рассказал директор.

Петр Петрович не забывает о школе, регулярно посещает ее во время своих поездок по региону, общается с педагогическим коллективом и по возможности помогает. Как сказал Алексей Николаевич «банк и Петр Петрович очень много сделали для школы»:

«В то время, как в стране были проблемы с получением техники, школа начинала программу компьютеризации. Тогда еще мало у кого компьютеры были. Так банк нам передал свои списанные компьютеры. Нам их хватило для того, чтобы начать компьютерное обучение для детей».

В завершение встречи директор провел экскурсию по музею космонавтики. По словам Алексея Николаевича, в советское время каждый день сюда привозили по 4 "Икаруса" школьников, сейчас «народная тропа» тоже не зарастает. Приезжают учащиеся из других городов Брестской области, посещают иностранные делегации.

Из школы мой путь лежал в соседнее село Орхово, расположенное южнее Томашовки, ближе к границе. Здесь проживает со своим мужем Данута Хрущ, которая училась в одном классе с Петром Прокоповичем. Как только директор узнал о моем намерении посетить Дануту Станиславовну, сразу предупредил, что из-за погодных условий, в этот населенный пункт добраться будет проблематично.

Школьные годы и любовь

«Петя Прокопович приехал в 4-й класс с Пружанской школы и мы окончили школу в Томашовке, а потом перешли уже в Комаровскую среднюю школу», - вспоминает Данута Хрущ.

Здесь, в стенах Комаровской школы, и встретились два Петра, которые быстро нашли друг с другом общий язык.

«Они сразу сдружились. Во многом благодаря тому, что они в классе были самые сильные по успеваемости. Хорошие отношения у них были и с другими одноклассниками. Все дружили. <...> Была у нас девочка, Надеждой звали, ей Петр Прокопович в любви объяснялся, но не сложилось», - рассказала собеседница.

С этого места прошу Дануту Станиславовну рассказать поподробнее.

«Ой, да что там рассказывать?! Вы думаете, что раньше было как сейчас? На первом месте секс? В школе там никто ни за кем не бегал. Об учебе думали», - ответила она.

Окончив школу, выпускники разбежались кто куда.

«После 10-ти классов Петр Прокопович вместе с двумя друзьями поехали в шахты в Краснодон. Те хлопцы поехали дальше в Казахстан на рудники, а Петя остался и затем поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Тогда было всесоюзное распределение, и после окончания института он поехал в Казахстан. Потом переехал в Кобрин», - рассказала Данута Станиславовна.

Фотография со дня встречи выпускников Комаровской школы. Петр Прокопович второй справа, а сразу за ним - Петр Климук

Тихий, но перспективный

Карьерный рост Петра Прокоповича не стал неожиданностью для его одноклассников. Как рассказала Ольга Чижаускас, которая живет неподалеку от Дануты Станиславовны, школьник Петя был «тихим и способным учеником».

«Он был очень умным парнем. Ему легко давались даже самые тяжелые предметы, как, например, тригонометрия. Из того, что я вижу сейчас, могу сказать, что он почти не изменился. Он никогда не хотел выделиться или покрасоваться. Нет. Он всегда был скромным и уравновешенным. И теперь он такой же. Мы встречались на 70-летии Петра Климука, так он и сейчас, как у нас говорят, не задается. Климук был разговорчивый, а Прокопович – молчаливый. Но друг друга они замечательно дополняли и дополняют», - поделилась воспоминаниями Ольга Демьяновна.

Она также добавила, что лучше всего Петру Прокоповичу давалась математика: «этот предмет нам преподавал директор, поэтому была очень сильная подготовка».

Фотография со дня встречи выпускников Комаровской школы. Второй слева Петр Прокопович второй слева, четвертый слева Петр Климук.

Все дело в семье

От одноклассников я отправился к Вере Панасюк, жене бывшего директора Комаровской средней школы. Ее дом находится в деревне Комаровка, прямо возле старого здания школы. По словам местных жителей сейчас Комаровский храм знаний разделен на небольшие квартиры, в которых проживают семьи.

Старое здание Комаровской школы

Вера Даниловна с радостью поделилась своими воспоминаниями о школьнике Пете. Как она сказала, у ее мужа никогда не было проблем с Петром Прокоповичем.

«Он был очень хорошим учеником. Очень хорошо занимался, был добросовестным и старательным. Отлично ему давалась математика. Да и в целом у них очень хорошая семья. Отец работал, а мама сидела с детьми. Все очень умные и способные. Представьте, все пятеро детей смогли поступить в институты и получить высшее образование. Это о многом говорит», - поделилась Вера Даниловна.

По ее словам, после окончания школы выпускники, в том числе Петр Прокопович и Петр Климук, не раз навещали директора.

«Музей» Прокоповича

Уже по дороге в Брест вновь вспомнилась средняя школа в Томашовке и разговор с директором. Несмотря на большой вклад, который внес вице-премьер в развитие школы, учебное заведение «дышит» другим Петром. В его честь проводятся спортивные турниры, работает большой музей космонавтики, да и школьников на улице встречает бюст Климука, который, кстати, хорошо виден и из кабинета директора. Почему же в школе до сих пор нет музея Петра Петровича?

«Вся реконструкция школы прошла во многом благодаря Петру Петровичу. Он не просто выделил средства, а приезжал, контролировал весь процесс. Поэтому вся эта школа и есть большой музей Петра Прокоповича», - резюмировал директор.