Сергей Зеневич, «Завтра твоей страны»
Земляка потянуло на белорусскую АЭС

Успешный и особенно активный в последние два года в создании своего бизнеса российский бизнесмен Михаил Абызов наконец-то обратил внимание на историческую родину. 36-летний владелец одного из крупнейших российских инжиниринговых холдингов ОАО «Группа Е4», который будет оказывать Беларуси консультационную помощь в проектировании белорусской АЭС, родился в Минске.

Долгое время Михаил Абызов работал под непосредственным руководством еще одного «белоруса» -- Анатолия Чубайса. В РАО «ЕЭС России» Абызов прослужил в общей сложности с 1998 по 2005 год, причем с 1999 года – в должности заместителя председателя правления компании. В РАО он всегда считался верным сторонником Чубайса. Считается им и после того, как по собственному желанию покинул РАО «ЕЭС России», чтобы заняться собственным бизнесом.

Некоторое время после увольнения из госкомпании Абызов руководил крупной кузбасской угольной компанией. С 2006 года он занялся созданием собственного холдинга «Группа Е4», который специализируется на энергетическом инжиниринге и строительстве энергообъектов в России. В состав группы входят такие известные в СНГ предприятия, как «Центроэнергомонтаж», «Инвестэнергосервис». Предприятия холдинга позволяют обеспечить полный перечень инжиниринговых услуг, включая энергоаудит, проектирование, разработку ТЭО, строительство, монтаж, производство и поставку оборудования.

В 2007 году «Группа Е4» существенно диверсифицировала свой бизнес. Ранее основными ее заказчиками были региональные энергетические объединения и металлургические компании. В прошлом году благодаря приобретению ряда активов «Группа Е4» вошла в число крупнейших дорожно- и мостостроительных компаний России. В частности, она стала акционеров нескольких дорожно и мостовых строительных организаций («Мостотрест», «Уралмостострой», «Дальмостострой»). Также Абызов приобрел за границей – в Украине – Киевский НИИ «Энергопроект», специализирующийся на проектах в атомной энергетике.

Именно «Энергопроект» будет представлять интересы Михаила Абызова в Беларуси. Как сообщила пресс-служба ОАО «Группа Е4», «Энергопроект» в рамках двух договоров с Беларусью сначала примет участие в разработке обоснования инвестиций в строительство АЭС, а на этапе проектирования и строительства будет выполнять функции консультанта генпроектировщика объекта – местного института БелНИПИЭнергопром.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)