Общество
Сергей Березин, ”Ежедневник”

«Здесь все-таки своё. А чужое — оно и есть чужое»

Корреспондент «Е» побеседовал с вернувшейся из США белорусской школьницей Таней Козыро. В течение девяти лет борисовчанка выезжала в США на оздоровление по чернобыльской программе, и каждый раз ее принимала семья Запата. В августе разгорелся скандал — в назначенное время школьница в аэропорт для вылета в Минск не прибыла.

Но 20 ноября в Министерство иностранных дел Беларуси поступило официальное заявлении от Надежды Новик — бабушки и опекуна Тани. По сообщению пресс-службы МИД, в нем говорилось, что девушка приняла «однозначное решение вернуться на родину».

— Таня, у нас была информация, что вас американская семья не хотела отпускать домой. Чуть ли не насильно удерживали… Это правда?

— Нет, насильно меня никто не удерживал, но расставание все равно было немного неприятным. Естественно, семья Запата осталась на меня обижена.

— Как ваша американская «сестра» Эшли отнеслась к расставанию?

— Ужасно обиделась! До такой степени, что выгнала меня из комнаты, когда узнала, что я собираюсь вернуться домой. Так что мне пришлось ночевать в гостиной. Эшли выбросила все мои вещи и сказала: «Я считала тебя другой!».

— Когда вы приняли решение вернуться в Борисов?

— Недели три назад. Когда узнала, что мне уже через двадцать дней дают вид на жительство в США. Но я ужасно соскучилась по дому. И это главная причина, почему вернулась. Здесь все-таки свое. А чужое — оно и есть чужое. И выбор я сделала в тот момент, когда адвокат мне сказала: «Все формальности улажены, через двадцать дней у тебя будет законный вид на жительство».

— Таня, но, когда вы заварили всю эту кашу и приняли решение остаться

в США, тоже наверняка чем-то думали…

— Я тогда вообще ничего не думала. Хотела побыть месяца два, но в американской семье предложили остаться навсегда. Попробовала, и видите, что из этого получилось.

— А как вам там жилось?

— Ничего не скажу — очень хорошо. Обо мне заботились, ни в чем отказа не было.

— В СМИ прошла информация, что вы решили вернуться домой якобы из-за брата Эшли, в которого были влюблены и которого забрали на службу в Ирак.

— Я уже говорила, что это глупости. Если бы это было так, то подождала бы год. За это время ничего со мной бы не случилось. Но я на самом деле захотела на родину. Понимаете, когда спишь и во сне видишь всех родных, а просыпаешься… Как бы ни хорошо ко мне относились в американской семье, это не то, что дома.

— А почему вы отказались ехать домой, когда к вам неоднократно приезжали представители белорусского МИД?

— Думала, что отвыкну от дома, пойду там в школу. Но чем дальше было, тем хуже.

— Чем занимались там в свободное время?

— Училась с репетитором, ходила на гимнастику. Вместе с Эшли записали диск — я неплохо пою. Однажды с Эшли поехали на машине на один день в Сан-Франциско. Я же с ней была не разлей вода. Мне, кстати, обещали тоже сделать права после того, как получу вид на жительство.

— Ваша бабушка рассказывала, что на ваш адрес в США приходило много писем, но письма были какие-то странные…

— Да, пришло писем пятьдесят якобы от белорусских детей. Странно только, что эти письма были написаны печатными буквами как будто под копирку и отправлены с одного почтового отделения.

— Таня, чем будете сейчас заниматься?

— Сегодня к нам домой приходили чиновники из гороно. Мне же надо продолжать учиться, поэтому они сказали, что никаких проблем со школой не будет. Но надо наверстывать программу. Одним словом, дали два дня на отдых и размышления.

— C кем-то дома уже встречались?

— Да все друзья пришли, как только приехала. Целую ночь просидели. Встречали великолепно.

— А как провожали?

— Да по сути никто и не провожал, потому что в день отъезда никого не было дома. Хотя накануне был прощальный ужин. А за мной заехал из белорусского посольства Олег Попов и отвез в Вашингтон. Затем самолетом отправили во Франкфурт и далее — в Минск. Долетела нормально, если не считать того, что по дороге где-то потеряли чемодан.

— Не жаль было расставаться с американской семьей?

— Очень жаль. Но мы обещали поддерживать связь. А на прощанье я сказала, что они должны меня понять…