Экономика
Татьяна Маненок, «Белрынок»

Зажжет ли правительство «зеленый свет» реформам в энергетике?

После ввода в эксплуатацию БелАЭС евразийский рынок рассматривается в качестве основного рынка сбыта белорусской электроэнергии из-за возможного запрета экспорта на европейский рынок.

Реформа электроэнергетики: очередная попытка

Минэнерго Беларуси должно в I квартале 2016 года внести в правительство концепцию закона «Об электроэнергетике». Это предусмотрено постановлением Совмина от 1 марта 2016 года №169 (этим документом утвержден комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС).

С принятием закона «Об электроэнергетике» чиновники связывают надежды на реформы в энергоотрасли страны, что, в свою очередь, даст импульс созданию евразийского энергетического рынка.

Между тем стоит отметить, что примерно 2 года назад правительство уже благословляло энергетику на реформы: концепцию закона «Об электроэнергетике» президиум Совета министров Беларуси одобрил 28 января 2014 года. Причем тогда правительство фактически вымучило реформу: предыдущую концепцию дважды рассматривали на президиумах Совмина, прежде чем она была одобрена.

Суть предыдущей концепции реформ в белорусской энергоотрасли можно охарактеризовать коротко: отказ от монополии государства в сфере генерации электроэнергии при сохранении госмонополии на транспортировку и сбыт электроэнергии. Цель намеченных реформ, как было заявлено, – постепенный переход к созданию рынка электроэнергии, на котором государственный оператор мог бы покупать ее не только у объектов генерации «Белэнерго», но и у других источников.

«Это общемировая практика для создания прозрачности затрат на производство и передачу электрической энергии. Такие же процессы происходят в странах СНГ, и многие из них уже опережают нас в этом плане», – резюмировал в то время замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Новая старая концепция?

Прежняя концепция предусматривала разделение энергетического хозяйства Беларуси на конкурентные и монопольные виды деятельности. Конкурентные виды включали производство и продажу электроэнергии, монопольные – ее передачу и распределение. Реформирование предполагало создание в Беларуси оптового и розничного рынков электроэнергии, а также создание субъектов этих рынков.

Прежде всего, правительство собиралось создать в стране генерирующую компанию по производству электроэнергии. Согласно прежним планам, в нее должны были войти 12 крупных станций, которые обеспечивают 95% всей электроэнергии, вырабатываемой белорусской энергосистемой. В перспективе собирались создать передающую компанию (заранее объявили, что она будет государственной).

Анонсировалось еще одно направление в реформировании электроэнергетики: реструктуризация системы энергонадзора. Сейчас эта структура осуществляет надзор, в первую очередь – за технической эксплуатацией электроустановок у потребителей, а не за работой энергосистемы, к тому же пока этот орган находится в подчинении областных энергосистем. В перспективе планировали вывести его из состава энергоснабжающих организаций и на его базе создать госучреждение «Энергонадзор».

Из состава областных энергосистем планировали выделить также электрические сети классом напряжения 220 кВ и выше (вместе с подстанциями), после чего на базе РУП «Объединенное диспетчерское управление» (ОДУ) хотели создать компанию – сетевого оператора. «Мы считаем, что надо создать отдельную независимую структуру в составе Минэнерго. Это повысит качество работы этой структуры», – пояснял М. Михадюк.

Согласно прежней модели реформирования, государство планировало сохранить контроль над энергосистемой. «Прописано, что станции может строить кто угодно, но энергосети мы никому не отдадим», – прямо заявил в то время первый вице-премьер Владимир Семашко. Электросети относятся к естественным монополиям, и сохранение их в госсобственности позволит государству определять правила и регламенты распределения и транспортировки электроэнергии к потребителям, а также влиять на надежность электроснабжения, поэтому, по словам В. Семашко, «было бы ошибкой передавать их в частные руки».

В 2014 году, предваряя ожидаемый старт реформ в энергетике, В. Семашко еще раз подчеркнул, что Беларусь не пойдет по «чубайсовскому» (то есть российскому) пути реформ в энергетике, где большое место отводилось приватизации. Белорусские чиновники были убеждены, что и Россия, и Украина в процессе реформы совершили ошибку, передав в руки частных структур не только генерацию, но также транспортировку и сбыт электроэнергии.

Таким образом, согласно предыдущему проекту концепции Закона «Об электроэнергетике», предполагалось, что поставлять электроэнергию на оптовый рынок будут РУП «Белгенерация», БелАЭС, а также крупные независимые производители (имеющие установленную мощность энергоисточника 50 МВт и выше). Также на оптовый рынок начнет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту. Работой оптового электроэнергетического рынка будет заниматься управляющая организация, созданная на базе ГПО «Белэнерго». Право покупать электроэнергию с оптового рынка получат энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше.

Белорусскую энергосистемы «не пустили в рынок»

Почему одобренную президиумом Совмина концепцию реформ в энергетике 2 года назад положили под сукно, никто так и не объяснил.

Отметим, что все постсоветские страны, за исключением Беларуси и Туркменистана, давно приняли законы об электроэнергетике, которые позволили этим странам приступить к реформам. А вот белорусским реформам отчаянно не везет.

Кстати, сами белорусские энергетики были готовы к ним еще лет 15 назад. «Белэнерго» тогда подготовил 4 варианта реструктуризации белорусской энергосистемы. Все они были нацелены на создание структуры, стимулирующей снижение издержек в отрасли. Различались варианты в основном лишь подходами к вопросам приватизации. Эту концепцию должны были рассмотреть 31 декабря 2003 года на специальном совещании с участием А. Лукашенко, однако в последний момент эту тему из повестки исключили.

Вновь к законопроекту об электроэнергетике правительство вернулось спустя чуть ли не 10 лет. В апреле 2012 года проект концепции закона вновь обсуждали на президиуме Совмина. Правительство поручило доработать концепцию в течение месяца. Однако затем о документе снова надолго забыли.

Особое мнение Минска

Сейчас энергетическая отрасль в Беларуси является естественной монополией, включающей вертикаль всех видов экономической деятельности, в том числе производство электрической и тепловой энергии, ее передачу и распределение, а также сбыт. Беларусь, по сути, единственная страна бывшего СССР, где энергетическое производство не разделено по видам деятельности (производство, передача и распределение энергии), а энергетика сохраняет прежнюю – вертикально интегрированную – структуру.

Она разделена на 6 частей – по количеству областей страны. В каждой из областей по территориальному признаку объединены различные по своим задачам и функциям предприятия энергетики, в том числе мощные электростанции и межгосударственные линии электросвязи, а также районные сети и ремонтные бригады.

Понятно, что такая структура не нацелена на рост эффективности, – в ней не работают экономические механизмы, стимулирующие снижение затрат, а ценообразование осуществляется по методу «издержки плюс». Энергетики надеются, что реформа позволит внедрить рыночные принципы и создать новую структуру отечественной энергоотрасли, которая будет построена по принципу горизонтальной интеграции схожих по задачам предприятий, что повысит ее эффективность.

Однако на этот раз подстегнуть принятие закона об электроэнергетике могут помочь союзнические обязательства Беларуси создать через 3 года общий энергетический рынок в ЕАЭС.

В договоре о создании ЕАЭС четко зафиксировано, что создать общий рынок электроэнергии союзники должны до 2019 года. Они уже утвердили концепцию создания общего электроэнергетического рынка, а к 1 июля 2016 года должны разработать единые правила его функционирования.

Данная концепция была утверждена с учетом «особого мнения» Беларуси. Оно заключается в том, что, по мнению белорусской стороны, нельзя создать общий евразийский электроэнергетический рынок до формирования общего рынка газа (отметим, что общий рынок газа в ЕАЭС планируется создать не позднее 2025 года). Ведь в Беларуси примерно 95% электроэнергии вырабатывается на природном газе, а он для белорусских предприятий заметно дороже, чем для российских потребителей. Следовательно, без создания единого рынка газа в интеграционном объединении невозможно создать конкурентный рынок электроэнергии.

«Позиция Беларуси по созданию общего энергетического рынка не изменилась. Эта позиция попала в Концепцию создания общего энергетического рынка, – там записано особое мнение белорусской стороны», – отметил министр энергетики Владимир Потупчик на пресс-конференции 26 февраля, отвечая на вопрос обозревателя БЕЛРЫНКА относительно позиции белорусской стороны.

По словам министра, позиция белорусской стороны заключается в том, что общий рынок электроэнергии, который должен быть сформирован к 2019 году, до создания евразийского рынка газа будет функционировать через субъектных представителей, определяемых участниками договора. «Это будет означать, что полномасштабная работа энергорынка станет возможна только после того, как будет создан общий рынок газа в 2025 году», – подчеркнул министр.

При этом он обратил внимание, что в рамках формирования общего евразийского энергетического рынка для Беларуси открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на этот рынок.

Как было сказано, такие перспективы открываются благодаря растущему уровню конкурентоспособности белорусской электроэнергии. «Мы смоделировали ситуацию, чтобы для себя ответить вопрос, при каких условиях мы можем обеспечить уровень внутренних российских тарифов на электроэнергию и тепло. Наши расчеты показали, что мы можем обеспечить такой уровень при цене газа для энергетиков при в 1,9 раза выше, чем для российских», – сказал он.

Но при этом министр уточнил, что речь идет о реальных тарифах для белорусских предприятий и населения. Между тем, в Беларуси тариф на тепловую энергию для населения в 6 раз ниже, чем в РФ.

По словам министра, благодаря реализации двух программ модернизации белорусской энергетики объем перекрестного субсидирования в Беларуси по итогам 2015 года снизился до 855 млн. долларов с 1,2 млрд. долларов в 2011 году. В результате средневзвешенный тариф на электроэнергию для реального сектора снизился в 2011-2015 годах на 18,4% до 11,5 цента за 1 кВт.ч.

Новые обстоятельства

Поддержит ли белорусское руководство реформы в энергетике – пока неясно. Ведь многие чиновники до сих пор боятся, что любые новации в энергетической отрасли чреваты негативными последствиями для всей экономики.

Однако теперь реформа энергоотрасли поставлена в один ряд с вопросами, направленными на интеграцию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Объединенную энергетическую систему. По крайней мере, в Комплексном плане развития электроэнергетической сферы Беларуси до 2025 года с учетом ввода АЭС поставлена задача определить маркетинговые преимущества в сегменте оптовой торговлей электрической энергии для активизации участия в международных рынках электрической энергии. Цель – увеличить экспорт электроэнергии.

С вводом АЭС в эксплуатацию, которая сможет вырабатывать до 40% потребляемой в Беларуси энергии, эта цель, как можно предположить, станет одной из приоритетных для отечественных энергетиков. Тем более, что, как предполагается, для сбалансированной работы Объединенной энергосистемы страны после ввода АЭС базовый режим работы БелАЭС в межотопительный период планируется ограничить на уровне 80% от номинальной мощности.

Отвечая недавно на вопросы газеты Lietuvos rytas, куда Беларусь будет продавать энергию, вырабатываемую на АЭС, если европейские страны откажутся ее покупать, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал, что «решение о реализации ядерно-энергетической программы в республике принималось, главным образом, для снижения себестоимости производства электроэнергии и диверсификации используемых для этого видов топлива».

При этом, по его словам, «экспорт электроэнергии как основная цель не рассматривался». В то же время, как было сказано, за последние годы Беларусь провела серьезную работу по модернизации имеющихся и созданию новых генерирующих мощностей с использованием самых современных технологий. «Поэтому в перспективе потенциал белорусской энергосистемы действительно может быть использован для продажи электрической энергии в соседние страны. А какой будет реализовываться сценарий, время покажет», – отметил М. Михадюк.

Между тем посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов в июле 2015 года в кулуарах ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси сообщил журналистам, что в связи со строительством АЭС актуализированы переговоры с польской стороной о строительстве линий электропередачи (ЛЭП) в направлении Польши, а также о возобновлении работы ЛЭП Вулька Добрыньска – Брест и Россь – Белосток.

Ранее ЛЭП Вулька Добрыньска-Брест (110 кВ) работала в островном режиме в направлении поставок в Польшу, теперь же эта линия может быть задействована через вставку постоянного тока. «Через вставку постоянного тока также возможна передача электроэнергии от Белорусской АЭС. Однако все вопросы должны оговариваться в специальных соглашениях, и эти темы будут обсуждаться на встрече энергетиков», – подчеркнул тогда А. Аверьянов.

Справка БЕЛРЫНКА

Беларусь снизила экспорт электроэнергии в 2015 году в 2,5 раза, до менее 200 млн. кВт.ч. Беларусь экспортирует электроэнергию в страны Балтии, в основном в Литву. В 2014 году Беларусь экспортировала 500 миллионов кВт.ч электроэнергии. Объем экспорта электроэнергии белорусского производства в Литву определяется в первую очередь конъюнктурой цен на электроэнергию в Беларуси, а также в странах Балтии. Беларусь в этом году экспортирует электроэнергию в литовскую зону энергобиржи Nordpoolspot в режиме «на сутки вперед» в соответствии с правилами торговли электроэнергией в странах Балтии. Согласно установленным на Nordpoolspot правилам, поставки электроэнергии в Литву из «третьих» стран (Россия, Беларусь) могут осуществляться в режиме «на сутки вперед» и не предполагают заключения долгосрочных контрактов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)