Затянуть пояса и бороться с COVID-19. Какие резервы есть у Беларуси на «черный» день?

Пандемия COVID-19 – тяжелое испытание, в том числе и для казны.  Есть ли у государства ресурс для масштабной противовирусной операции?

Последствия самой болезни, а также связанных с ней карантинов и самоизоляций, с одной стороны, влекут за собой сокращение бюджетных поступлений на фоне кризиса в экономике, с другой – требуют роста государственных расходов на здравоохранение, поддержку предпринимательства и крупного бизнеса, социальную защиту.

Оценить масштабы необходимых дополнительных трат затруднительно. По сути, они могут быть любыми: государство может как ограничиться скромной суммой на закупку медицинских масок, так и влить миллиарды в спасение экономики, граждан и строительство новых больниц.

Несмотря на дефицитный бюджет, некоторые возможности у правительства Беларуси есть. Ну а если затянуть пояса потуже, можно найти деньги — и немалые! — даже в бюджете. Однако к текущему моменту из казны правительство выделило на борьбу с эпидемией лишь 2,3 млн рублей – в среднем по 25 копеек из расчета на каждого жителя страны или 0,005% консолидированного бюджета.

Давайте посмотрим, что лежит в заначке.

Золотовалютные резервы

По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы Беларуси составили 7,8 млрд долларов. За первые три месяца года запас уже сократился на 1,6 млрд или на 17%. И связано это отнюдь не с борьбой с эпидемией: деньги ушли на погашение долгов и поддержку курса рубля – Нацбанк в последнем релизе прямо заявил о продаже валюты на бирже.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:13)