Экономика
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Заставит ли Лукашенко послов торговать тракторами?

Какую поддержу отечественным экспортерам может оказать МИД?

Министерство иностранных дел Беларуси предупреждает о новой кризисной волне во всем мире.

— Различные конфликтные ситуации экономического и торгового плана, санкции, контрсанкции уже приводят к существенным изменениям на мировых рынках, — заявил накануне первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.

По оценке МИД, в этом году ситуация с экспортом, складывается неплохо: за 5 месяцев он вырос почти на 22%.

Как долго продлится эта тенденция?

— У нас большую роль играют нефтепродукты, нефтехимия, лаки, краски и подобное, — отмечает экономический обозреватель Сергей Чалый. — Как долго будет продолжаться рост экспорта, сказать сложно. Вряд ли такие темпы сохраняться дальше.

По словам эксперта, сейчас в Беларуси — рекордные за всю историю физические объемы экспорта.

— Пошла вторая волна с начала этого года. К концу прошлого года было некоторое замедление, а с января начался рост, — говорит аналитик.

Тем не менее, он считает, что отечественные производители нуждаются в поддержке через механизм экспортного кредитования, осуществляемый с помощью Банка развития.

— Это нормальная практика, которую успешно применяют во всем мире. Средства на такую поддержку есть, поскольку эти кредиты вполне возвратные, — уверен эксперт.

Он отмечает, что в первую очередь такая помощь необходима белорусскому машиностроению, которое начинает терять позиции на внешних рынках.

Продолжение прогноза, а также мнение другого эксперта читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)