АП: «Белорусская экономика показывает лучшие результаты за 12 лет». Байнет: «Ералаш»

Годовую инфляцию ждут не больше 9,4%, зарплата «по 1400 рублей». Форумчане отреагировали.

Как сообщает государственная служба новостей АТН, «ситуация на рынке труда Беларуси на сегодня устойчива. Небольшие проблемы прошлого года на пике коронавируса, когда некоторые предприятия работали не полный рабочий день, преодолены.

По Международной классификации организации труда уровень безработицы у нас 3,8 %. Это низкий показатель. При этом в банке вакансий более 90 тысяч предложений. Постепенно растут и доходы. Все это благодаря устойчивой работе наших предприятий и хорошему спросу на внутреннем и внешнем рынках».

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой, в свою очередь, в эфире «Беларусь 1» отметил, что белорусская экономика показала лучшие результаты за последние годы.

— Если смотреть по всем показателям — и количественным, и качественным — то я бы сказал, что это лучшие результаты за последние 12 лет, — сказал Крутой в «Панораме». — ВВП вырос, по текущим данным на 2,4%. Естественно, основным драйвером, как и на протяжении всего года, оставалась промышленность. Примерно 70% этого прироста обеспечил именно промышленный комплекс. На втором месте по вкладу — ИТ-сектор. Остальные отрасли распределились более равномерно.

По словам чиновника, экспорт вырос на 32% — и это «один из рекордных показателей в нашей истории».

— Это в том числе результат модернизации нашей промышленности, которую мы начали проводить в 2012-2014 годах. О том, что модернизация была проведена правильно, говорит, допустим, уровень складских запасов… Таких низких запасов у нас тоже не было.

Также Крутой назвал свежую официальную статистику по зарплатам за октябрь.

1478 рублей

Средняя зарплата в Беларуси, версия властей

По словам замглавы АП, эта зарплата в реальном выражении выше уровня прошлого года на 4,6%: «Это реальные деньги, которые получают люди».

Байнет: «Сколько слушать сказки?»

В сети отреагировали на сюжет БТ. Предлагаем избранное с открытой дискуссионной площадки под этой новостью на YouTube.

«Да вы что, я ослеп?»

«Медики из европейских больниц кусают локти и рвут волосы: хотим жить в Беларуси!»

«Сколько еще лет слушать сказки про зарплаты?»

«Во дает – 1400!»

 «Ералаш».

Ранее, ознакомившись со свежей статистикой Белстата по октябрьским зарплатам в стране, в соцсетях грустно пошутили: «Деньги есть, не отказывайте себе ни в чем!».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(85)