Война

Василь Верас

Заказывал ли Медведев убийство итальянского министра?

Итальянское медиа Il Foglio выступило с сенсационными обвинениями в адрес заместителя председателя российского Совета безопасности.

По утверждению издания, Дмитрий Медведев заказал ЧВК «Вагнер» убийство итальянского министра обороны Гвидо Крозетто. За голову чиновника якобы было предложено 15 миллионов долларов.

Крозетто разгневал Медведева заявлением, что, если бы российские танки вошли в Киев, началась бы третья мировая война. Экс-президент РФ отреагировал, как водится, в личном телеграм-канале: «Несть числа дуракам во властных структурах Европы. Какой-то министр обороны какой-то Италии назвал поставку Украине бронетехники и другого оружия предотвращением третьей мировой».

К слову, итальянская экономика побольше российской будет. Так что, если Италию пренебрежительно именовать «какой-то», то как тогда называть РФ?

Российские руководители, конечно, способны на невероятные глупости. Поэтому сложно быть уверенным в том, что они не делали чего бы то ни было. И всё же версия, что Медведев поручил «Вагнеру» устранение Крозетто выглядит недостаточно убедительной, чтобы не сказать развесистой клюквой.

Il Foglio – газета довольно своеобразная: она традиционно выпускается на одном листе. Информация о кровожадных планах Медведева подкрепляется лишь ссылкой на источники в итальянской разведке. Существовали таковые в природе или являются плодом авторского воображения – вопрос открытый.

Тем не менее, статья Il Foglio вызвала резонанс в Италии. Значит, те или иные последствия будут в любом случае. Телеграм-канал Brief оценивает их так:

«Главным злом №2 становится Дмитрий Медведев, который как северокорейский лидер отдает приказы об физическом устранении противников. Другими словами, этот день мы продвигали как могли – признание России как государства-спонсора терроризма активно лоббируется в ЕС.

У российских граждан в мире будет возникать все больше проблем – потенциально каждый из них может быть «террористом Вагнера», приехавшим в Милан не за покупками, а ликвидировать итальянского министра... Репутация русских в мире пока летит вниз в свободном падении».

Эффект от статьи усиливает то, что она вообще-то не о гипотетическом убийстве Крозетто, а о вполне себе реальном кризисе. Il Foglio пишет, что «Вагнер» может использовать мигрантов в качестве оружия против Италии. А для этой страны огромный наплыв беженцев с африканского континента является реальной проблемой.

Тот случай, когда даже, если ложки найдутся, осадок останется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(20)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России