Заико: «Власть ищет оправдание своему существованию, играя в игру «Замулить мулю»

Известный экономист предложил провести всеобщее медицинское тестирование руководства нашей страны.

Неожиданное формирование коалиции «Совмин — международные организации» становится очередным препятствием для реализации честной, решительной ориентации Беларуси на рельсы реформ свободного рынка, уверены экономисты Ярослав Романчук и Леонид Заико. В своих «Экономических диалогах» на страницах Белгазеты эксперты обсудили, почему многие зарубежные проекты и рекомендации очень даже на руку сторонникам белорусской модели Совок/Госплан.

Романчук: Почему для интеллектуального сопровождения реформ наша власть выбирает только те программы и индексы, которые соответствуют ее внутреннему совково-советскому мышлению и убеждениям? Почему она взяла на вооружение 17 ЦУР от ООН, а не Индекс экономической свободы, который оценивает верховенство права, размер государства, регуляторную эффективность и открытость рынка?

Индекс публикуется уже 25 лет, и авторы делают однозначный вывод: чем больше экономическая свобода, тем выше темпы роста страны, тем больше ВВП на душу населения, тем выше другие показатели, тем выше инклюзивное управление страной. Беларусь в нем занимает только 104-е место. Увеличение экономической свободы — вот правильный путь к развитию частного сектора. А ООН, ВБ, МВФ и другие международные организации игнорируют это. Они, как черт ладана, боятся таких терминов, как «экономическая свобода» и «частная собственность».

Заико: Власть просто ищет оправдание своему существованию, своей исторической миссии, играя в командную игру под названием «Замулить мулю»: гоняет мулю про устойчивое развитие из угла в угол. «Сколь у нас колодцев? 65?» — «Нет, 260». — «Рельсы прямо лежат?» — «Нет, криво». — «А что у нас впереди?» — «Кладбище».

Романчук: Вот и получается, что деньги, которые нам дают ООН, ЕС, ВБ и другие организации по разным программам, нужны только для того, чтобы наша страна веселее шла на кладбище истории.

В Беларуси насоздавали каких-то центров по поддержке предпринимателей, каких-то инкубаторов и инновационных центров, которые финансируются государством, а также поддерживаются грантами ЕС, ВБ, МФК и т.д.

Почему наша власть не ищет простых решений сложных проблем? Почему она ждет матриц развития от международных структур? Почему так падка на их деньги? Почему Ирландия, Гонконг, Сингапур, Тайвань, тот же Китай смогли найти простые решения для роста своих экономик, став странами экономических чудес — без кредитов МВФ и ооновских матриц развития бюрократии?

Заико: Стране, у которой есть мозги, чужие деньги не нужны. Поэтому предлагаю провести всеобщее медицинское тестирование руководства нашей страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:201)