Заико: «Правительство допустило ошибку, вбухало миллиарды долларов, и мы выглядим, как последние дураки»

Глава государства подписал указ № 181 «Об организациях цементной отрасли», чем выдал один из самых главных секретов белорусской экономики: сколько бюджетных денег белорусские власти «зацементировали» на убыточных предприятиях.

Фото kcsh.by

Как оказалось, за период с 2015–2019 Беларусь потратила $ 900 миллионов на убыточные цементные заводы. Кроме того, «модернизация» цементной отрасли в 2008—2013 годах обошлась Беларуси в $ 1,2 миллиарда. Итого – более двух миллиардов народных денег.

Почему власти не избавятся от неудобного балласта? Сайт Сharter97.org обратился за комментарием к руководителю Аналитического центра «Стратегия» Леониду Заико.

– Если брать цементную отрасль, то все началось с неправильного прогноза. Лет 15 назад, если не больше, российские маркетологи предсказывали резкое снижение использования традиционных материалов и рост спроса на цемент. На этом фундаменте создавалась российская методология cтроительства.

Прогноз был основан на том, что России бы требовалось в два-три раза больше цемента. Люди из окружения Лукашенко подсуетились и принесли ему это предложение: заняться цементом во всенародном масштабе, вложить большие деньги.

Не очень-то грамотные ребята все это прогнозировали. Ведь производство цемента - очень энергозатратное. Ошибка состояла в том, что в Беларуси нет своей энергетики, газ мы закупаем у России.

Наше правительство допустило ошибку, вбухало миллиарды долларов, а теперь мы выглядим, как последние дураки.

– Признают ли власти ошибки и перестанут спонсировать убыточные предприятия?

– В строительстве очень быстро меняются стереотипы, методы и климатические условия. Одно время Россия нам помогла в Калининградской области, когда «выкинула» оттуда шведские и датские cтроительные компании. Тогда пошло увеличение поставок белорусского цемента в РФ. Но это только в одной области. А так в России нет спроса на цемент, идут заказы на кирпичные дома. Я не знаю, что нам делать с этим цементом. Кто-то предлагал переходить на вариант Третьего Рейха: делать дороги из цемента. Большие автострады, скажем, Берлин - Москва. Но это все очень дорого.

Будут ли дальше финансировать? Скорее всего, что ошибку не признают и будут крутить педали дальше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:104)