Экономика

Загадки «БеСТа»

Правительство Беларуси, согласно появившейся в российских СМИ информации, одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) турецкой компании Turkcell. Между тем руководство оператора мобильной связи ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (торговая марка БеСТ) заявляет о том, что не располагает информацией об одобрении на уровне правительства этой сделки.

О том, что правительство Беларуси одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) турецкой компании Turkcell, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству, пишет во вторник ”Коммерсантъ”. По словам собеседника агентства, сделка будет проходить в несколько этапов: «Срок последнего платежа будет увязан с получением первой прибыли, соглашение о сделке предполагается заключить в этом году». В компании Altimo, владеющей 27,02% акций Turkcell и управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», эту информацию подтвердили, добавив, что компания приветствует выход Turkcell на зарубежный рынок. Получить комментарии в Turkcell газете не удалось.

Как пишет «Коммерсантъ», сумма сделки не разглашается. В апреле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции сообщил, что ему предлагают продать БеСТ за 500 млн.долларов. Тогда потенциальных покупателей активов господин Лукашенко не назвал.

«Заявленная господином Лукашенко стоимость БеСТ неоправданно высока — практически 3 тыс. долларов за абонента. Сейчас стоимость за одного абонента у МТС составляет порядка 400 долларов, у «Вымпелкома» — 600, но эти цифры включают в себя потенциал роста в СНГ,— считает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов, пишет издание.

«Видимо, Turkcell планирует существенно увеличить свою долю рынка в Беларуси, раз решился на такую покупку. Однако потенциал роста у компании максимум в полтора раза, поскольку проникновение сотовой связи в Белоруссии на конец 2007 года превысило 70%» — полагает Коснтантин Белов.

Ранее на этот актив претендовал российский «Вымпелком», в котором одним из акционеров также является Altimo. Поэтому теперь российскому оператору выход на белорусский рынок закрыт.

ООО БеСТ — третий GSM-оператор Белоруссии, операционную деятельность начал в 2006 году. По данным iKS-Consulting, на конец 2007 года компания контролировала 2,5% белорусского сотового рынка, обслуживая порядка 180 тыс. абонентов, 100% оператора принадлежит белорусским госпредприятиям (контрольным пакетом владеет через свое предприятие Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии).

Между тем в руководстве «БеСТ» информацию об одобрении сделки на уровне правительства не подтверждают.

«Руководство компании не имеет никакой информации о том, что предполагаемая сделка одобрена на уровне правительства. На сегодняшний день мы работаем в обычном режиме, такие же планы сохраняются на ближайшие месяцы», — заявила «Интерфаксу» пресс — секретарь компании Таисия Пастухова.

Начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Юрий Шпак отметил, что «через министерство такие документы не проходили». Я слышал об этом, но официальных документов об одобрении сделки через меня не проходило», — сказал он. Юрий Шпак подчеркнул, что не готов как-либо комментировать ни факт одобрения сделки, ни размер пакета, который предполагается продать.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)