Политика

Павел Серов

Загадка от пресс-службы Лукашенко: Беларусь – малая родина нового президента Израиля?

Пресс-служба правителя весьма озадачила, сообщив в понедельник о телефонном разговоре Александра Лукашенко с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Фото AFP

– К слову, оказалось, что господин президент Израиля и его супруга имеют белорусские корни. Березино – малая родина Ицхака Герцога, Гомель – его супруги. В ходе беседы главы государств обсудили график контактов в возможное и удобное в связи с пандемией время. Александр Лукашенко пригласил коллегу посетить малую родину, – сообщила пресс-служба правителя Беларуси.

Однако все открытые источники говорят о том, что Ицхак Герцог, занявший пост президента летом этого года, родился в 1960 году не в Березино, а в Тель-Авиве.

Может из Беларуси его отец? Тоже нет: Хаим Герцог родился в 1918 году в Белфасте. Дед? Опять ответ отрицательный: Ицхак Айзик Герцог родился в 1888 году в Ломже (Польша).

Так почему пресс-служба Лукашенко утверждает, что малая родина президента Израиля – Березино?

Вероятно, ответ заключается в том, что уроженкой белорусского города была Сара Хильман – бабушка нового президента Израиля, супруга Ицхака Айзика Герцога.

В общем, Березино – малая родина не президента Израиля, а его бабушки, скончавшейся в 1979 году.

Добавим, что президент Израиля исполняет представительские и церемониальные функции, а реальные властные полномочия находятся в руках главы правительства. Но Нафтали Бенет правителю Беларуси не звонит… 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(67)