Николай Витовт, Завтра твоей страны

Задержан один из крупнейших литовских инвесторов в экономику Беларуси

Как скажется это на его проектах в нашей стране?

На этой неделе литовские прокуроры начали досудебное расследование в отношении известного бизнесмена Видмантаса Кучинскаса, задержанного в середине июля в Словении.

Инициатором ограничений передвижения выступил российский «Альфа-Банк». Насколько известно, белорусские банки тоже кредитовали проекты предпринимателя, который считается одним из основных литовских инвесторов в экономику Беларуси.

Как сообщает «Интерфакс», владелец группы компаний Arvi ir Ko Видмантас Кучинскас, задолжавший «Альфа-Банку» 519 млн российских рублей, подозревается в мошенничестве.

В 2012 году банк предоставил принадлежащему Кучинскасу небольшому заводу «Арви НПК» по производству гранулированных минеральных удобрений в Черняховске (Калининградская область) кредит в размере 10,3 млн евро. Но из-за того, что «Арви НПК» запаздывал с погашением кредитов, российский банк потребовал вернуть средства, проценты и заплатить неустойку.

Когда «Арви НПК» этого не сделал, банк добился через суд сначала взыскания с бизнесмена почти 20 млн евро долга, а потом инициировал процедуру банкротства предприятия и в 2020 году стал его владельцем в счет долга.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:15)