Теперь под репрессивным катком «Сход». Обыски и задержания по всей Беларуси. Лещеня – на Окрестина (обновлено)

Силовики начали зачистку цифровой платформы, объединившей народных представителей для ведения национального диалога.

Как сообщили правозащитникам «Весны», из 55 делегатов платформы «Сход» в Минске о фактах преследования сегодня известно по отношению к половине из них.

Обыски в связи со «Сходам» состоялись у Елены Радоман, Юрия Писарчука, Владимира Королева, Владимира Мельника (освободили после допроса), Алексея Богушевича, Максима Жукова (его освободили после допроса), Ивана Белецкого, Игоря Лещени (бывший посол Беларуси в Словакии), Елены Потапович, Павла Якуты, Ольги Казанович, Алексея Адамовича (отпустили после допросе в КГБ), Алексея Плавинского (освободили после допроса), Сергея Ванинского (освободили после допроса), Алексея Деревяги (освободили после допроса), Натальи Абрашиной-Жадаевой (освободили после допроса), Радислава Фетисова (освободили после допроса), Дениса Садовского (освободили после допроса с подпиской о неразглашении), Василия Лопатина (освободили после допроса), Александра Малышева, Игоря Новика, Николай Стреха (вероятно, задержан, его тг-канал захвачен).

На связь не выходят Алексей Блажевич, Евгений Протасеня. Милиционеры также звонили Максиму Лимонову, Павлу Самусеву.

Как рассказали Zerkalo.io родственники Игоря Лещени, у него дома в Жодино прошел обыск, после которого экс-посла увезли силовики. До сих пор о том, где точно находится Лещеня, близкие не знают. Предполагают, что его увезли в КГБ на допрос или задержали, и он находится в СИЗО КГБ. Как стало известно 12 августа утром, Лещеня водворен на Окрестина.

Доктор физико-математических наук, профессор и делегат «Схода» Наталья Абрашина-Жадаева написала в Facebook, что проходит свидетелем «по факту некоторых (6−8) статей УК». Беседу с профессором проводили в КГБ. Сейчас она под подпиской о неразглашении.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:67)