Зачем власти импортируют «ябатек»

Старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич высказался о международной репутации белорусского режима и его зарубежных поклонников:

«Очевидно, что политический кризис 2020-го основательно проредил международный фан-клуб Александра Лукашенко. Вес и влияние его фанатов и в более благоприятные времена не позволял рассчитывать на качественное изменение международного восприятия Лукашенко.

Сейчас проблема имиджа беларусского режима усугубляется небывалым дефицитом внутренней поддержки.

Август 2020-го вернул международные контакты режима с Западом на мель. Там рыба не водится, но беларусским властям приходится делать вид, что еще что-то ловится, чтобы накормить свою аудиторию. 

18 января глава МИД Владимир Макей принял делегацию граждан Литвы. Еще два года назад график министра не позволил бы принять данных граждан из-за своей плотности и их уровня. В то время Владимир Макей принимал министров и глава МИД Литвы был как раз среди его собеседников в феврале 2020-го.

Сейчас перспективы двустороннего сотрудничества с Литвой приходится обсуждать с теми, от кого они зависят не больше, чем от прохожего в Вильнюсе. Цель данного визита заключалась, конечно, не в сотрудничестве. Импорт литовских поклонников должен был убедить беларусскую аудиторию, что режим имеет единомышленников за рубежом.

Сам Лукашенко тоже понизил планку контактов со странами, в которые больше не вхож. Это касается, например, Украины. 20 апреля 2021 года он принял у себя в резиденции народного депутата Верховной рады Украины Евгения Шевченко. Украинский политик не скрывал, что тронут вниманием и честью быть принятым на таком уровне. «Но Вы не простой депутат, — заметил на это Александр Лукашенко. — Вы сторонник наших отношений».

Это кокетство характеризуют рамку требований к встречам: в Минске рады любому, кем можно воспользоваться для демонстрации географии сотрудничества и положительного международного восприятия Лукашенко. Этим объясняется и появление на госканалах странных европейских политиков типа генсека компартии комитетов Каталонии Альберта Сантини с теорией о гибридной войне Запада, развязанной против Беларуси, и прочими обвинениями в адрес Европы и США.

Такой пиар ничего не стоит беларусским властям, но мало что дает, кроме материала для внутренней пропаганды.

Из-за Лукашенко и вызванных его политикой санкций и изоляции у Беларуси снова складывается репутация международного изгоя. Хуже, чем когда-либо. Проблема в том, что ее эхо может преследовать страну еще долгие годы после ухода Лукашенко, как противопоказание для бизнеса и инвестиций, например. Над ее восстановлением стоит работать уже сейчас, хотя бы противодействуя путанице отдельными политиками и целыми странами режима со всей страной, в частности, при формулировании санкционной политики».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(38)