Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Зачем открывать детский сад при офисе и оплачивать нянь?

Шведы уверены: компаниям выгодно дарить сотрудникам рабочее время, чтобы те активней участвовали в воспитании детей. Почему это важно и для Беларуси?

В Беларуси мама дошкольника считается не лучшей работницей: она часто уходит на больничный и на ее плечах лежат практически все вопросы организации жизни и воспитания ребенка. Ее внимание никогда не будет принадлежать исключительно работе, считают многие наниматели.

Действительно, в отпуск по уходу за ребенком в Беларуси уходят практически только женщины. В 2019 году на 300 тысяч детей до трех лет в стране в отпуске по уходу за ребенком находится только 1 тысяча отцов (0,33%). Когда декретный заканчивается, отводят детей в сад или школу чаще всего тоже женщины. А мужчины в это время успешно строят карьеру и «добывают» средства существования для семьи.

Как искоренить стереотипы нанимателей по отношению к работникам, которые совмещают карьеру с материнством или отцовством, обсудили на круглом столе «Новая парадигма устойчивого демографического развития: ключевые элементы».

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)