Зачем Минфин решил занять по 5 долларов у каждого белоруса?
Залатать «дырку» в бюджете или достать валюту из-под матрасов — какие еще есть варианты?
Белорусский Минфин не в первый раз предлагает облигации физическим лицам. В 2007 году, например, чтобы повысить интерес белорусов к ценным бумагам, ведомство пообещало разыграть среди держателей две квартиры. Розыгрыш так и не состоялся, но главное, что облигации разлетелись, словно горячие пирожки.
Сегодня Минфин квартир не обещает, но облигации продолжает выпускать. Осталось только разобраться, а зачем?
Попытки привлечь деньги от физических лиц Министерство финансов предпринимало уже не раз. И они были успешными. С декабря 2012 года по ноябрь 2013 белорусам предложили шесть выпусков государственных облигаций на общую сумму 150 млн долларов. Все они реализовывались в документарной форме через отделения Беларусбанка и предполагали фиксированную доходность 7% годовых.
Потом наступило довольно длительное затишье, и тут на тебе – снова облигации! Фиксированная процентная ставка опять установлена на уровне 7% годовых. Немало по нынешним временам. Банки по валютным вкладам сегодня предлагают в среднем 5-6%, в лучшем случае – 6,5%. Пожалуй, переплюнуть Минфин по доходности смог бы только «Евроопт» со своими облигациями под 10,5%, но они были полностью распроданы еще в мае. Со стороны может показаться, что Минфин вознамерился составить конкуренцию банкам, но здравый смысл подсказывает, что ему это все же ни к чему – не тот профиль.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное