Татьяна Гусева

Заболеть Грузией, или Как лечится острая хинкальная недостаточность

Побывать в Батуми было моей давнишней мечтой. Когда коллега, которая летает в Грузию каждое лето, рассказывала, что после отпуска в кошельке остаются деньги, я не верила. Оказалось — правда.

Самые большие траты — билеты на самолет. Если покупать их за несколько месяцев, можно сэкономить почти в два раза. Если в апреле билеты из Минска в Батуми и обратно на взрослого стоит 558 рублей, то за несколько дней до вылета Белавиа продает их за 942 рубля. Вывод: путешествие в Грузию стоит планировать заранее. Вылет из Киева мы не рассматривали, потому что летели с детьми.  

Поисками жилья занялись за месяц до вылета. На airnbnb нашлись несколько подходящих вариантов: от 277 до 400 долларов за 10 ночей. Выбрали трехкомнатную квартиру в старом Батуми — рядом с синагогой. И не прогадали. Переступив порог, ахнули — интерьер напоминал обстановку в фильме Бертолуччи «Последнее танго в Париже».

Соседка, с которой мы встречались по утрам на балконе, рассказала историю этого дома, построенного в 50-е прошлого века для работников кондитерской фабрики. Мы и представить не могли, что в шикарном особняке с колоннами в советское время были коммуналки.

Что такое грузинское гостеприимство, мы испытали на себе уже в аэропорту. Мам с детьми сотрудники пропустили на паспортный контроль первыми. Хозяин квартиры приехал встречать нас в 4 утра. На просьбу вызвать такси моей подруге с тремя детьми, он окинул взглядом нашу компанию: двух мам и пятерых детей (1,3,6, 12 и 16 лет) и наш багаж (включая две коляски) и предложил отвезти нас всех. До сих пор для меня загадка, как мы уместились на задних сиденьях легковушки.

Надо иногда экспериментировать, объяснил хозяин по дороге, добавив, что такси в аэропорту слишком дорогое.

Если вы, как и я, всю жизнь отдыхали на песчаных пляжах, вряд ли сможете зайти в море на батумском пляже без специальной обуви для плавания. Пляжные торговцы называют их «тапочки».

Еду на пляже мы не покупали, за исключением самосов — шаров из тонкого теста с фруктовой и сырной начинкой.

С первого дня отдыха у галечного пляжа обнаружился плюс — мой активный и подвижный сын не смог быстро бегать босиком по камням, и я получила заслуженный релакс у моря.

Кстати, на центральном батумском пляже без труда найдешь место под солнцем: он широкий и просторный. Я с ужасом вспоминала, как в Ялте времен до оккупации Крыма мне приходилось вставать в 6 утра, чтобы занять местечко получше.

С погодой нам повезло: из 10 дней только три были дождливыми, море штормило, и купание в это время было запрещено. Зато теперь мы знаем, как это: прилететь в Грузию, а оказаться в Венеции. В следующий раз возьмем с собой дождевики, резиновые сапоги и галоши.

По вечерам нашим любимым местом стал Батумский бульвар — с его площадками, кафе, ресторанами и достопримечательностями. Дети были в восторге от парка чудес и танцующих фонтанов.

Что еще удивило: спасателей я видела пару раз. Наша соседка по пляжу — грузинка — с улыбкой заметила, мол, не переживайте, если что случится — они появятся.

Собаки в Батуми повсюду: у моря, рядом с ресторанами и магазинами. Их подкармливают посетители и персонал кафе. Официант нашей любимой «Хинкальни № 1» объяснил, почему у бездомных собак чипы в ушах. Оказалось, в Грузии всех собак прививают от бешенства и чипируют. Мест в приютах для всех бездомных животных не хватает, поэтому их выпускают на свободу.

Единственное, что раздражало в Грузии, —  в этой стране не соблюдают правила дорожного движения. Водители паркуются на переходах, ездят на зеленый свет и не пропускают пешеходов. Спросила у таксиста, почему так происходит. Говорит, это из деревень понаехали.

Такси в Батуми недорогое при условии, если вызываешь через мобильное приложение или по телефону. Не забуду, как таксист Давид отвез меня на два рынка, ждал, пока приготовят рыбу, и носил пакеты с покупками.

На центральном батумском пляже мы встречали грузин, украинцев, белорусов, поляков и литовцев

На рыбном рынке при покупке тебе предложат почистить рыбу и приготовить ее по твоему рецепту. Шесть креветок и кило осетра обошлись в 20 долларов.

Внук Эки, у которой мы брали рыбу, разрекламировал вино, которое делает муж его учительницы математики. 14-летний Георгий рассказывал, как учительница угощает детей вином: чтобы росли умными. Через день после знакомства мой вайбер взорвался: несколько десятков сообщений от Георгия с фотографиями вина и дегустаций. Как устоять перед таким напором!

В Батуми можно купить сигареты на улице — как в начале нулевых в Беларуси

Правду говорят: едешь в Грузию — забудь о диетах. Цены в ресторанах и кафе нас порадовали: мы отдавали 10-15 долларов за обед или ужин на троих (включая вино). Часто в чек были включены чаевые.

К хорошему привыкаешь быстро, и в первый же день, уже вернувшись в Беларусь, мы с дочкой поставили себе диагноз: острая хинкальная недостаточность. Лекарство найдено: нужно планировать новое путешествие в Грузию. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:40)