Забастовка «Беларуськалия». Люди требуют отставки Лукашенко

Бессрочный страйк началcя после того, как руководство не выполнило требования рабочих.

Митинг на Первом рудоуправлении, утро 17 августа

В списке требований – признание Тихановской избранным президентом, освобождение политзаключенных и задержанных в ходе протестов, отставка и арест руководства силового блока страны и ЦИК, расследование их преступлений, а также новые выборы президента Беларуси.

Общие требования выдвинули накануне независимые профсоюзы.

В 8 утра рабочие «Беларуськалия» задали вопрос руководству, выполнены ли требования. Получили ответ «нет». Администрацию поставили в известность о том, что объявляется бессрочная забастовка, создается координационный совет. Об этом «Салідарнасці» сообщил председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Юрий Захаров.

По словам собеседника, сейчас на всех рудоуправлениях проходят митинги рабочих, работают стачечные комитеты по остановке предприятия.

– Нельзя на таком громадном предприятии «выключить рубильник» и все остановить – это длительный процесс, – поясняет Юрий Захаров. – Все делается для того, чтобы безопасно и безаварийно остановить предприятие.

Рабочие «Беларуськалия» объявили забастовку: «Наши зарплаты — это пули ОМОНа»

Отвечая на вопрос, есть ли среди рабочих те, кто не поддержал забастовку, лидер Независимого профсоюза горняков отметил, что на митинге таких людей не было.

Он добавил, что после митинга будут работать координационные советы, которые разработают стратегию, как будет проходить забастовка.

Как сообщил корреспондент Радыё Свабода из Солигорска, по состоянию на 14.45 17 августа все шахты «Беларуськалия» прекратили выдавать руду.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:74)