«За три года вся эта стабильность так и не смогла выдавить из себя ни одного героя»

Телеграм-канал Письма к дочери – об учреждении «штабом патриотических сил Республики Беларусь» премии имени Дмитрия Федосюка «за вклад в патриотическое воспитание».

На днях патриотические силы искали себе героический пример для патриотического воспитания. И не смогли придумать никого лучше, чем сотрудник КГБ, который погиб при штурме квартиры программиста и имени которого они учредили премию.

То есть их элитный спецназ в полной боевой экипировке пришел брать в плен человека, виновного в несанкционированных лайках. Как, впрочем, они это всегда делают. И в результате получился героический пример для патриотического воспитания. Как раньше польский солдат Эмиль Чечко.

И знаешь, что я подумал? Им же почему приходится искать себе этих чечиков? Потому что за три года вся эта стабильность так и не смогла выдавить из себя ни одного героя. То есть вообще ни одного.

Вот словарь определяет героя, как «человека выдающейся храбрости, который самоотверженно совершает подвиги». И где спрашивается? Где все подвиги? Хоть бы один пример выдающейся храбрости. Не говоря уже о самоотверженности. Вообще же ничего, что потом можно было бы вспомнить и не стыдно рассказать детям.

Я даже не могу сходу вспомнить ни одного похожего исторического примера. То есть, наверное, примеры тотального отсутствия героизма в истории случались. Но вот так сразу мне в голову ничего не приходит.

Потому что во всех конфликтах герои обязательно случались с обеих сторон. У белых и красных, у роялистов и республиканцев, у помпеянцев и цезарианцев.

Даже в каком-нибудь НКВД, при всем моем к ним неуважении, были не только же палачи. Там же попадались и герои. Потому что, какой бы странной или там даже гнусной ни была идея, всегда находились люди, которые в нее искренне верили и были готовы ради нее пойти на жертвы. Ну или «самоотверженно совершать подвиги».

А у свидетелей стабильности вообще никого за три года. Самое героическое, чего они смогли достичь – мастерство публичных доносов. И ведь не скажешь, что это беларуский народ такой. Не склонный к героизму. Потому что с нашей стороны с героями проблем нет.

Да если бы Колесникова с ее порванным паспортом оказалась на стороне свидетелей стабильности, то их телевизору хватило бы впечатлений на всю оставшуюся жизнь. А ведь с нашей стороны, кроме героев, которых мы знаем, есть еще много таких, имена которых нам, к счастью, пока не известны.

То есть распространение героизма среди беларуского народа явно превосходит среднемировые уровни. Так что дело не в народе. Дело, видимо, в идее вот этой стабильности, которую себе придумали. Которая антигероична по самой своей сути.

Ну в самом деле. Ну глупо же «самоотверженно совершать подвиги» ради чарки, шкварки и чтобы «меня не трогали». Чтобы не трогали надо тихо сидеть с чаркой, а не искать себе подвигов.

А ведь без героев идеи долго не живут. И власть долго не живет без тех, кто готов ради нее «самоотверженно совершать подвиги».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(127)