За неделю цены в Минске на некоторые товары выросли на 30%

Цены на товары, относящиеся к «критическому импорту», после озвученных министерствами торговли и экономики правил формирования (определения) цен выросли на 0,8-30%, сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

"Цены за последнюю неделю выросли от 0,8% до 30%. Это касается "критического импорта" – фруктов, овощей, рыбы свежемороженой, круп, масла растительного, чая – тех товаров, которые у нас не производятся", - сказала Н.Емельянова в среду на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

При этом она напомнила, что цены на отечественную плодоовощную продукцию – картофель, морковь, капусту, яблоки – устанавливаются решением Мингорисполкома. "Имеется в виду продукция из стабфондов - цены на нее повышаются по отдельному графику. Кроме того, в ряде торговых предприятий цены на продукты могут изменяться в связи с завершением праздничных акций", - отметила Н.Емельянова.

По ее словам, проверки торговых объектов Минска на предмет соблюдения моратория на повышение цен не выявляют массовых нарушений.

"В рамках ежедневных мониторингов, которые мы проводим с первой декады декабря, нарушений как таковых не выявляется. Нарушения порядка ценообразования, выявляемые после обращений граждан, носят единичный характер", - констатировала представитель Мингорисполкома.

"Если наблюдается необоснованный рост цен, предприятия торговли беспрекословно возвращают разницу в стоимости товара. Ежедневно мы получаем 1-2 жалобы на рост цен в магазинах", - добавила она.




Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)