Экономика
Алексей Орешко, БелаПАН

За десять месяцев население Беларуси купило валюты в банках на 780 млн долларов больше, чем продало

В январе-октябре 2009 года население Беларуси купило валюты в банках на 781,4 млн долларов США больше, чем продало. Такие данные обнародованы в аналитическом обозрении Национального банка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь».

В частности, в рассматриваемый период населением было куплено в банках 5 млрд 767,5 млн долларов, а продано банкам 4 млрд 986,1 млн долларов.

Стоит отметить, что за такой же прошлогодний период на данном сегменте валютного рынка наблюдалась обратная тенденция — тогда население продало валюты банкам на 677 млн долларов больше, чем купило у них.

При этом в Нацбанке отмечают, что в текущем году основной объем чистого спроса населения на инвалюту пришелся на январь и составил 588 млн долларов США, что было обусловлено "проведенными в начале 2009 года изменениями в курсовой политике".

Вместе с тем в Нацбанке констатируют, что "по мере стабилизации ожиданий и адаптации участников валютного рынка к новому режиму курсообразования, а также вследствие замедления темпов роста реальных денежных доходов населения и сохранения высоких процентных ставок по депозитам в национальной валюте среднемесячный чистый спрос населения на инвалюту снизился".

По данным главного банка страны, в целом за январь-октябрь 2009 года в результате операций на всех сегментах валютного рынка было продано 72 млрд 291,7 млн долларов, а объем покупки валюты составил 75 млрд 637 млн долларов.

В итоге за рассматриваемый период сложился чистый спрос на иностранную валюту в размере 3 млрд 345,3 млн долларов США против 1 млрд 810,3 млн долларов за десять месяцев 2008 года.

Так, чистая покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования за январь-октябрь 2009 года составила 3 млрд 98,8 млн долларов США, увеличившись на 337,5 млн долларов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Специалисты Нацбанка такую тенденцию объясняют ухудшением условий внешней торговли, обусловленным превышением темпов снижения цен и физического объема экспорта товаров над темпами снижения цен и объема импорта, ограниченного доступа к внешнему финансированию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)