Общество

Ян Буян

За что любят и ненавидят Горбачева

Образ последнего руководителя СССР начал обрастать мифами еще при его правлении. На протяжении 30 лет многие приписывали Михаилу Горбачеву – кто с восторгом, кто с ненавистью – главную роль в развале тоталитарной системы и Советского Союза.

Реальность несколько прозаичнее. Давая оценки, нужно понимать, что полномочия тогдашнего хозяина Кремля были куда скромнее, чем нынешнего. Генсек обладал большой властью, но всё же ограниченной. И в одиночку он ничего развалить не мог.

Когда Горбачев возглавил СССР, последний уже дышал на ладан. Собственно, само назначение относительно молодого аппаратчика на высшую должность стало следствием того, что «старая гвардия» признала: всё идет не по плану.

По сути руководство Советского Союза стало перед выбором: «закручивать гайки», в итоге неизбежно сорвав резьбу, или пойти на реформы. Решение в пользу второго пути было далеко не единогласным, но всё же коллективным.

Траектория действий Горбачева свидетельствует, что он пытался не развалить, а спасти СССР и систему, при которой страной управляла коммунистическая партия. Но в 1985-м эта задача не имела решения: фундамент уже пошел трещинами, и обрушение советского здания было вопросом времени.

Другое дело, что и в этих обстоятельствах можно было вести себя по-разному. Горбачев не стал цепляться за власть «посиневшими пальцами».

Публицист Борис Пастухов очень точно высказался по поводу главной заслуги последнего лидера СССР, которая заключается в… упущенных возможностях: «Упущенной возможности устроить бойню за власть, упущенной возможности цементировать систему ради сохранения системы, упущенной возможности штыками затыкать трещащие швы экономики и страны. Так себе возможности, – спасибо, что упустил».

Всё познается в сравнении. Автор этих строк никогда не был поклонником Михаила Горбачева. Но на фоне Владимира Путина понимаешь, что с последним руководителем Советского Союза нам очень повезло.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(32)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»