Общество

Ян Буян

За что любят и ненавидят Горбачева

Образ последнего руководителя СССР начал обрастать мифами еще при его правлении. На протяжении 30 лет многие приписывали Михаилу Горбачеву – кто с восторгом, кто с ненавистью – главную роль в развале тоталитарной системы и Советского Союза.

Реальность несколько прозаичнее. Давая оценки, нужно понимать, что полномочия тогдашнего хозяина Кремля были куда скромнее, чем нынешнего. Генсек обладал большой властью, но всё же ограниченной. И в одиночку он ничего развалить не мог.

Когда Горбачев возглавил СССР, последний уже дышал на ладан. Собственно, само назначение относительно молодого аппаратчика на высшую должность стало следствием того, что «старая гвардия» признала: всё идет не по плану.

По сути руководство Советского Союза стало перед выбором: «закручивать гайки», в итоге неизбежно сорвав резьбу, или пойти на реформы. Решение в пользу второго пути было далеко не единогласным, но всё же коллективным.

Траектория действий Горбачева свидетельствует, что он пытался не развалить, а спасти СССР и систему, при которой страной управляла коммунистическая партия. Но в 1985-м эта задача не имела решения: фундамент уже пошел трещинами, и обрушение советского здания было вопросом времени.

Другое дело, что и в этих обстоятельствах можно было вести себя по-разному. Горбачев не стал цепляться за власть «посиневшими пальцами».

Публицист Борис Пастухов очень точно высказался по поводу главной заслуги последнего лидера СССР, которая заключается в… упущенных возможностях: «Упущенной возможности устроить бойню за власть, упущенной возможности цементировать систему ради сохранения системы, упущенной возможности штыками затыкать трещащие швы экономики и страны. Так себе возможности, – спасибо, что упустил».

Всё познается в сравнении. Автор этих строк никогда не был поклонником Михаила Горбачева. Но на фоне Владимира Путина понимаешь, что с последним руководителем Советского Союза нам очень повезло.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(32)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Начинается суд над экс-доцентом МГЛУ Натальей Дулиной. По доносу задержали жителя Речицы – за поддержку Украины (дополняется)

Белоруска из Эстонии: «Когда привыкаешь к демократии, контраст с Беларусью, где человек «мешает работать» чиновникам, становится особенно заметным»

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки