Южная Осетия готова к зачистке
Ночь со среды на четверг не принесла на фронт вновь разгорающегося грузино-югоосетинского конфликта затишья. Локальные перестрелки не прекращались всю ночь, и утром в четверг Цхинвал снова подвергся обстрелу. Лидер самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты уже одел военную форму, а в Тбилиси лишь обвиняют югоосетин в дезинформации и провокациях.
В результате интенсивного обстрела югоосетинских населенных пунктов Дменис, Сарабук, Сатикар и окраин Цхинвала ранения в минувшую ночь получили, по меньшей мере, 18 человек. По данным агентства «Интерфакс», в республиканской клинической больницы говорят, что в селе Дменис есть убитые, предположительно, четыре человека.
Впрочем, точные данные о пострадавших собрать невозможно, пояснила Гаглоева, так как село Дменис подверглось такому массированному обстрелу, что многие его жители предпочли укрыться в подвалах, и «неизвестно, в каком состоянии они находятся». В Дменисе разрушено до 20% всех зданий, утверждают в МЧС Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба ведомства, грузинская сторона вела огонь по южной окраине Цхинвала из гаубиц и крупнокалиберных пулеметов.
Югоосетинская сторона сообщает, что утром обстрел юго-западных кварталов Цхинвали прекратился. Ночная атака, по словам Гаглоевой, свидетельствует, что «грузинская сторона хочет занять Присские высоты», господствующие над столицей региона.
Грузинские военные, по данным МВД Южной Осетии, укрепились в населенных пунктах Никози и Эргнети, где проживают этнические грузины, и именно оттуда начали обстрел Цхинвали из крупнокалиберной артиллерии и минометов. Подразделения югоосетинской армии, в свою очередь, повели наступление на грузинские села Авневи, Нули, Приси и Эредви.
Последнее село в Южной Осетии называют опорным пунктом нынешнего грузинского наступления, именно оттуда около полуночи началась артиллерийская атака. «Югоосетинская сторона в течение долгого времени не отвечала на обстрелы со стороны грузинского села, однако теперь, после принятия соответствующего решения начат ответный огонь», – объявил РИА «Новости» представитель осетинского Минобороны, фактически признавший переход конфликта в горячую стадию. По данным «Интерфакса», войска самопровозглашенной республики не прекратили массированный обстрел грузинских населенных пунктов и с наступлением утра.
Югоосетинам, по их словам, удалось также занять высоту в районе села Нул, за которую шел бой всю вторую половину минувшей среды. «В настоящее время на высоте находятся наши подразделения и прочно ее удерживают», – объявил ближе к полуночи министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Грузинские «огневые точки» в этом районе были подавлены. Эту информацию в МВД Грузии, правда, «категорически отвергают».
Власти непризнанной республики готовы закрепить этот успех. В случае продолжения обстрелов, объявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, его армия начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования.
«Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать», – заявил югоосетинский лидер журналистам в четверг утром.
«У нас все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего», – пригрозил президент, по словам которого грузинская сторона уже готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. МИД Грузии в ночь действительно объявил, что Тбилиси «не планирует прибегать к каким-либо чрезвычайным мерам в зоне конфликта» и готова к «прямому диалогу» с «цхинвальским режимом».
Впрочем, отметил Кокойты, официальный Тбилиси одновременно стянул в зону конфликта и множество военной техники. «Большую часть всего вооружения, которое имеет Грузия, находится сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта», - сказал он на пресс-конференции в четверг утром. По его данным, грузинские силы в непосредственной близости от района конфликта располагают уже 26 152-миллиметровыми гаубичными установками и несколькими колоннами техники. «Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий», - уточнил президент.
В Тбилиси лишь разводят руками. На взгляд из грузинской столицы, ничего выходящего за рамки обычных провокаций в Южной Осетии не происходит, а ответственность за обострение конфликта несут власти самопровозглашенной республики.
«Такие провокационные выходки со стороны незаконных вооруженных формирований (так называют югоосетинские подразделения в Тбилиси. – «Газета.Ru») сопровождаются истерией в российских СМИ, заявлениями лидеров криминального режима (т.е. властей Южной Осетии) о планируемом начале военных действий грузинской стороной в сентябре, и заявлениями представителей действующих в России военизированных группировок разных мастей, в том числе «казацких» организаций о готовности тысяч «добровольцев» оказать помощь сепаратистам», – говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в четверг.
При этом миротворческие предложения, которые верная своему мандату предлагает сторонам конфликта Россия, особого энтузиазма не получают. Российский эмиссар, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию Юрий Попов, прибывший в регион для ведения переговоров, вряд ли сможет усадить за один стол противников: Южная Осетия не изъявила готовности о чем-то договариваться с грузинской стороной.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное