Юрий Чиж вышел на свободу после письма о помиловании

Сегодня «Наша Н*ва» со ссылкой на свои источники сообщила, что ходатайство Чижа о прекращении против него уголовного преследования было удовлетворено и бизнесмен вышел на свободу.

Некогда влиятельный основатель бизнес-империи «Трайпл» находился за решеткой с 15 марта 2021 года за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Фото president.gov.by

Задержание Чижа в 2021 году произошло сразу же после его возвращения из Москвы, а до этого, как пишет НН, «он успел переписать дом в Дроздах на невестку и «тонул» в судах, где бывшие партнеры и контрагенты требовали от него выплат по долгам».

Напомним, это был третий арест бизнесмена. Первый раз им заинтересовались компетентные органы в 2007 году по делу генерального директора «Белнефтехима» Боровского. Тогда о задержании практически ничего не сообщалось, но потом стало известно, что Чижа отпустили под подписку о невыезде.

В марте 2016 года КГБ задержал Чижа вновь – уже по подозрению в неуплате налогов в особо крупном размере. Тогда ведомство заявило, что Чиж скрывал деньги через московскую фирму, а ущерб оценивался в 12 миллионов долларов.

Во время второго ареста бизнесмен содержался в СИЗО КГБ, затем был переведен под домашний арест, а впоследствии Чижу дали шесть месяцев на возврат предъявленной обвинением необходимой суммы.

Именно с дела 2016 года и началось крушение бизнес-империи некогда влиятельного провластного бизнесмена – его компания в тот год зафиксировала около 20 млн долларов убытков, хотя на тот момент Чиж был одним из самых известных бизнесменов Беларуси и занимал 12-е место в бизнес-рейтинге «Ежедневника».

Впоследствии владелец «Трайпла» смог поправить свое экономическое положение, но бизнесмену пришлось избавиться от некоторых активов.

Как писал портал «З*ркало», «часть из них перешла его бизнес-партнеру и другому приближенному к Александру Лукашенко бизнесмену Алексею Олексину».

Нынешнее уголовное дело пересекалось со старым делом 2016 года, но до суда так и не дошло, так как Чиж признал вину и согласился компенсировать ущерб. Однако, утверждает НН, он не платил, хотя отдельные еще «живые» бизнесы приносили деньги.

Также издание утверждает, что за время заключения бизнесмен приложил усилия для того чтобы скинуть с себя формальные претензии. В частности, он «закрыл» старую историю с Япринцевым и Чукисовым, которым должен был денег. После этого он написал письмо в комиссию по помилованию и ждал ответа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(15)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»