Валерий Томилин

Юная официантка, сбежала из СССР в одном белье: «Коммунизм основан на лжи»

Рассказываем историю «Девушки в красном бикини», произошедшую 40 лет назад.

15 января 1979 года на пляже около Пирмонта (район Сиднея, столицы Австралии) бродила девушка в одном купальнике. Она впопыхах обратилась к австралийцу Биллу Грину, который выгуливал собаку – и на ломаном английском объяснила, что сбежала из СССР и просит политического убежища.

Таинственной незнакомкой была 18-летняя украинка Лилиана Гасинская.

Гасинская в том самом бикини. Фото bigpicture.ru

Она родилась в Луганске (Ворошиловграде). Отец был музыкантом, мать – актрисой. Девушка устроилась работать официанткой на теплоходе «Леонид Собинов». Беглянка в купальнике, улучив удобный момент, пролезла в иллюминатор, а затем провела больше 40 минут в открытом море. Несмотря на вывих лодыжки, Гасинской удалось доплыть до берега.

Девушке очень повезло, ведь в конце 1979 года австралийские власти запретили советским судам приближаться к границам страны – в знак протеста против начала войны в Афганистане. Второго такого шанса Гасинской бы не представилось.

После обнаружения пропажи с корабля немедленно отправили телеграмму в СССР. Начались поиски, но все было тщетно – беглянку спрятали сотрудники австралийского таблоида Daily Mirror. После этого последовали репрессии от советского начальства – экипаж корабля расформировали, многих моряков лишили виз, а капитана отстранили.

Выпуск Daily Mirror о Гасинской. Фото brutaljack.live

Украинка тут же стала звездой в Австралии, а газеты прозвали ее «Девушкой в красном бикини». Австралийские инди-панки XL Capris вскоре посвятили ей песню под названием Red Bikini Runaway («Побег в красном бикини»).

 

Сначала Лилиана подала заявку на политическое убежище, но позже отозвала ее, чтобы получить статус беженца. В одном из интервью она заявила:

– Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель. Я поняла, что он основан на лжи и пропаганде, и постепенно начала его ненавидеть.

В сентябре 1979 года девушка получила 15 тысяч долларов за эротическую съемку для журнала Penthhouse. Фотосессия вышла под заголовком «Девушка в бикини без бикини». «В России мы не делаем ничего сексуального», – заявила Гасинская в интервью.

Обложка эротического журнала Penthouse с фотосессией Гасинской. Фото livejournal.com

На беженку Лилиана была не очень похожа. В австралийском обществе развернулась дискуссия, стоит ли Гасинской оставаться в стране. Один из обозревателей шутливо подметил, что «Ей, вероятно, просто скучно было ходить по советским магазинам». Но власти были непреклонны – и в течение недели решили выдать ей вид на жительство.

В 1981 девушку опять хотели выслать из страны – прошел слух, что она подала прошение на гражданство СССР. Впрочем, Гасинская отмела все обвинения и в 1982 году окончательно получила статус беженца. Хотя, согласно воспоминаниям очевидцев, Лилиана помогала своей семье в СССР и даже однажды приезжала туда в середине 80-х (уже будучи гражданкой Австралии).

Газета с историей Гасинской. Фото trove.nla.gov.au

На новом месте Лилиана довольно быстро устроила личную жизнь. Вскоре после прибытия она вышла замуж за фотографа Грэма Флетчера, который ради нее бросил семью и троих детей. Флетчер помог ей начать карьеру актрисы и танцовщицы, она даже снялась в австралийских сериалах «Аркада» (Arcade) и «Молодые врачи» (The Young Doctors).

Лилиана машет кораблю «Леонид Собинов», с которого сбежала. Фото Грэм Флетчер, будущий муж

Брак с Флетчером распался, и Гасинская закрутила роман с мультимиллионером Йеном Хэйсоном, за которого вышла замуж в 1984-м.

Юную беженку ждала роскошная жизнь – в 1986 году в ночном шоу Терри Виллиса она рассказывала, что «с удовольствием водит свой красный спортивный Мерседес», заботится о доме и путешествует. Гасинская пыталась открыть свой бренд косметики при поддержке мужа, но бизнес развалился. То ли 1988-м, то ли в 1990-м, Лилиана и Хэйсон расстались.

Йен Хэйсон, будучи уже миллиардером, умер в Австралии в 2014 году.

Йен Хэйсон (слева) на открытии торгового центра Харборсайд, построенного его компанией. По центру – Королева Елизавета II. Фото domain.com.au

Последнее публичное сообщение о жизни Гасинской относится к апрелю 1991 года, когда она открывала выставку русского и африканского искусства в Лондоне. После этого след «Девушки в красном бикини» в СМИ оборвался – известно только, что в Австралию она не вернулась.

С давних пор она избегает контактов с прессой и не дает интервью. Лилиана перевезла своих родителей в Европу около пятнадцати лет назад и не меньше одного раза была замужем. Судя по странице в Facebook, живет в Лондоне с четырьмя детьми и любит путешествовать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:291)