Профсоюзы
Наталья Седун

«Я все больше убеждаюсь, что Совет работает лишь для видимости»

Очередное заседание Совета по совершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере ни на йоту не продвинуло выполнение рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Стороны в очередной раз озвучили наболевшие вопросы, а до конкретных результатов дело так и не дошло.

Как рассказал «Салiдарнасцi» один из членов Совета представитель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Королев, на состоявшемся 26 ноября заседании обсуждали два блока вопросов – о праве ведения коллективных переговоров и подписании колдоговора на предприятиях, где действует несколько профсоюзов, и о нарушении прав независимых профсоюзов.

Первый вопрос был предложен нанимателями и Федерацией профсоюзов Беларуси. Суть его заключается в том, чтобы на законодательном уровне закрепить право подписания колдоговора наиболее представительным профсоюзом.

Поскольку практически два десятка лет независимые профсоюзы вынуждены работать в условиях дискриминации со стороны государства и нанимателей, то их членство ниже, чем организаций ФПБ. Этим и объясняется стремление Федерации закрепить право вести социальный диалог за наиболее представительными профсоюзами, то есть за собой.

Понятна и позиция нанимателей – им намного проще иметь дело с официальными профсоюзами, чем с независимыми. Ведь ситуация на предприятиях не простая, постоянно приходится прибегать к таким мерам как неполное рабочее время, снижение заработков и т.д. А с независимыми профсоюзами полюбовно договорится об ухудшении условий труда работников невозможно.

Представители БКДП отказались обсуждать эту тему, пояснив, что она не соответствует задачам Совета.

– Если бы мы пошли на поводу и начали обсуждать эту тему, это было бы предательством по отношению к основной цели нашего участия в работе Совета, а это – выполнение рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов. Мы заявили, что не можем официально обсуждать эту тему, и нам пошли навстречу. Обсуждение по этому вопросу было прекращено, – рассказал Александр Королев.

Далее члены Совета перешли к вопросам, предлагаемым независимым профцентром.

– Во-первых, это выполнение рекомендаций МОТ. По мере выполнения рекомендаций необходимо принимать решение и информировать об этом международную общественность, – подчеркнул Александр Королев. – Во-вторых, у нас за это время появились новые факты дискриминации. Это отказ в заключении коллективного договора Белорусскому независимому профсоюзу (БНП) на ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот», препятствие в регистрации профсоюза «Разам». Кроме того, мы снова вернулись к вопросу о судьбе незаконно уволенных работников, в том числе и членов профсоюза РЭП.

Все проблемы в очередной раз были озвучены. Но никаких решений члены Совета так и не приняли. Значит, проблемы так и остались проблемами.

Стоит напомнить, что с момента принятия правительством плана о выполнении рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в 2009 году прошло уже 9 месяцев.

– Я все больше убеждаюсь, что Совет работает лишь для видимости. Ничего конструктивного нет. Итогового документа с какими-то конкретными решениями – нет, – резюмировал Королев.

По мнению Александра Королева в рамках Совета необходимо создать комиссию и наделить её полномочиями проводить расследование фактов нарушений прав профсоюзов на местах.

– Ведь часто мы сталкиваемся, что де-юре доказать факт нарушения бывает очень сложно. Работник боится документально подтвердить, что наниматель угрожал ему. Например, начальник цеха вызывает рабочего и говорит ему: «Не выйдешь на работу, уволю» или «Не уйдешь из профсоюза, сгною». Как это доказать, если нет свидетелей, а сам рабочий заявление написать боится. Поэтому необходимо создать такую специальную комиссию, в которую войдут представители трех сторон. Они смогут приезжать на предприятие, исследовать все материалы дела и требовать наказать виновных, – считает Александр Королев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)