«Я был бы заинтересован, чтобы Гуцериев возглавил «Уралкалий»

В понедельник Александр Лукашенко проводит в Минске пресс-конференцию для руководителей СМИ стран СНГ.

Глава Беларуси считает, что после развала СССР переход к образованию СНГ был естественным и необходимым. При этом он подчеркнул, что "искренне и последовательно выступая за интеграцию, Беларусь вовсе не провозглашает лозунг "Назад в СССР".

– Дважды в одну и ту же воду войти невозможно. Мы ценим собственную независимость, равно как и уважаем независимость каждого из наших партнеров, – сказал он, сообщает interfax.by.

Лукашенко заявил, что "то, к чему мы стремимся сейчас в рамках СНГ, – это не новая коммунальная квартира".

– А, скорее, комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями, и, самое важное, с добрыми друзьями-соседями, – подчеркнул глава белорусского государства.

«Евразийский экономический союз и ЕС станут примерно равновеликими партнерами»

– Совместно с Россией и Казахстаном мы создали Таможенный союз и сегодня вплотную приблизились к новому этапу нашей интеграции – созданию Евразийского экономического союза. С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте, на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами, интересы которых надо будет сбалансировать, – считает Лукашенко.

Он убежден, что "если мы будем вести переговоры с единой Европой вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран – участников СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях".

– Ведь вместе мы – сила, с которой будут считаться, – заявил глава Беларуси.

Читайте на эту тему: Союз стерха, рака и щуки.

«Армения не сможет вступить в ТС ни завтра, ни послезавтра»

Александр Лукашенко считает, что вступление Армении в Таможенный союз не является вопросом ближайших дней, поскольку страна должна пройти "путь присоединения".

– Вступить в Таможенный союз она никак не может ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году, и, может даже, ни в следующем, – сказал Лукашенко.

Президент пояснил, что "Армения вступит в ТС только тогда, когда выполнит все процедуры и примет нормативные документы и соответствующие соглашения". "Она должна пройти путь присоединения", – подчеркнул Лукашенко.

Глава государства высказал мнение, что "на сегодняшний день идет речь о каком-то полушаге Армении с одной целью, чтобы она была с нами".

Беларусь готова работать с «Уралкалием»

– Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Еще хотим, чтобы в компаньонах были люди, зависящие от производства, работающие на страну, на людей, которые работают в шахтах, – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что "мы готовы к объединению, если этого хочет российская сторона".

Глава государства отметил, что ему "абсолютно безразлично, чем занимается сейчас "Уралкалий", за исключением одного – чтобы они проводили нормальную политику на рынке удобрений".

– Они вредят сегодня не только нам, больше всего они вредят канадско-американской компании. Затем, наверное, мы идем ("Беларуськалий") и "Уралкалий". Затем они приносят много вреда немцам и израильтянам, – сказал Лукашенко.

"До каких пор они будут демпинговать и гробить собственное производство калийных удобрений в России?", – спросил белорусский президент.

Кроме того, добавил он, "если мы сегодня продаем за $ 400 (1 т хлоркалия – ИФ), то следом приезжают представители "Уралкалия", а это было зафиксировано во многих местах, и предлагают за $ 320-350". "Идет демпинг во вред", – заявил глава государства.

При этом он отметил, что "у нас государственная компания, мы подключили все рычаги и выдавим этот демпинг, вплоть до снятия налогов". "Вы же – не снимете эти налоги. Так зачем вы в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится", – сказал Лукашенко.

Он также добавил: "Мы можем негласно договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с этим рынком".

"Когда задают вопрос "вы не против работать вместе?", я говорю: если мы только об этом заявим, то цена сразу подскочит на калийные удобрения. Мы не против, если вернемся к единым продажам через одну сеть (БКК), убрав "Уралкалий-Трейдинг", через который россияне продавали 80% удобрений", – сказал А.Лукашенко.

В этой связи он заявил, что, "как сейчас показывает следствие, там не все чисто было, и сегодня европейцы и американцы этим заинтересовались".

Возвращаясь к "калийному делу", Лукашенко заметил: "Почему вы в России не задались этим вопросом: почему накануне обвала ведущие держатели акций ("Уралкалий") продали их? Почему, когда цена акций была внизу, их стали покупать, в том числе тот же Керимов?".

Глава Беларуси убежден, что "этот кризис создан искусственно, чтобы на этом заработать". "Вот такие компаньоны для нас нежелательны", – подчеркнул он.

Лукашенко сообщил, что "у нас сегодня имеется прирост валюты от продажи калийных удобрений". При этом он признал, что белорусская сторона от конфликта потеряла "от $ 1,5 млрд до $ 2 млрд".

"Это очень приличные для нас потери. Россия, потеряв, наверное, миллиарда три ($), не хотела бы эти миллиарды терять", – заявил Лукашенко.

Беларусь рассчитывает получить необходимые объемы нефти из РФ, несмотря на калийный конфликт

– Что касается нефти, то я особо не вникал. Сразу после этого конфликта с Баумгертнером, они заявили, что по техническим причинам будут сокращать поставки в Беларусь. Я сказал Путину, что это будет неразумный шаг, – заявил Лукашенко.

«Я был бы заинтересован, чтобы Гуцериев возглавил «Уралкалий»

Александр Лукашенко заявил о своей заинтересованности в том, чтобы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что этот вопрос он лично с Михаилом Гуцериевым не обсуждал.

– Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах я ему говорю: Михаил, чего ты не хочешь купить? Потому что он у нас рудник строит, он будет полтора миллиона тонн своих удобрений добывать. Говорит (Гуцериев) – подумаю. Потом слышу, что он якобы участвует, – заявил Лукашенко.

– При встрече, конечно, я ему задам вопрос. Я был бы заинтересован, чтобы он работал, – сказал Лукашенко.

Прежде всего, пояснил президент, потому что он "хвост свой" в шахту опустил и никуда не делся бы. "Он был бы вмонитрован в систему, он производил бы свои удобрения, как частник", – сказал Лукашенко.

"Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании".

У Александра Лукашенко поинтересовались, приезжали ли к нему потенциальные претенденты на контрольный пакет акций "Уралкалия" – Михаил Прохоров, Владимир Коган.

– Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются, – сказал он.

Александр Лукашенко также рассказал, что, когда он обсуждал эту проблему с Владимиром Путиным, увидел, что "и для него, наверное, эта проблема существует".

– Я ему говорю: чего переживаешь? Пускай, в крайнем случае, государство выкупит этот актив, и я гарантирую, что мы в течение двух-трех лет восстановим все, что было, по ценам. Страха никакого нет, если на этом этапе актив будет у государства. Все равно оно потом продаст дороже, – сказал глава Беларуси.

Баумгертнера могут передать России после компенсации ущерба

– Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это, – заявил Лукашенко.

Лукашенко заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме". Тем не менее, сказал он: "Ладно. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, крутиться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали".

Обращаясь к российской стороне, президент Беларуси предложил: "Хотите расследовать эту проблему – забирайте и расследуйте". При этом Лукашенко напомнил, что российской стороне было передано 19 томов материалов уголовного дела. "Берите. Тишина. Не все там просто", – констатировал глава государства.

"Показывали цену одну, а продавали выше и разницу делили, несколько эпизодов таких, и тут уже не выкрутишься, – сказал Лукашенко, объяснив решение о переквалификации обвинения Баумгертнеру на хищение.

Лукашенко подчеркнул, что "нам лучше самим побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных.

Лукашенко хотел бы видеть «Роснефть» специальным поставщиком нефти в страну

– Есть один фактор – это стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти, – заявил Лукашенко.

Лукашенко рассчитывает на снятие с будущего года ограничений в рамках ТС

– Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику, и снимем эти изъятия, – заявил Лукашенко.

В этой связи он вернулся к недавней встрече президентов трех государств в рамках Высшего Евразийского экономического совета, где состоялся "очень жесткий разговор втроем".

"Если это Таможенный союз, а завтра – Евразийский экономический союз, и мы презентуем на то, чтобы он был плотнее, чем Евросоюз, то встает вопрос: есть такие классические образования? Есть. Они функционируют, где нет никаких изъятий и ограничений", – сказал А.Лукашенко.

В частности, отметил президент, "хотят казахи прокачивать нефть в Беларусь, – одинаковый доступ (к трубе), хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Европу через Беларусь – одинаковые условия". "А сейчас у нас куча изъятий", – констатировал президент Беларуси.

– Да, для России важны нефть, газ, режимы, изъятия. Но чего России бояться Беларуси? Мы что, задавим вас, съедим? У нас 5-7% экономики от российской, – сказал глава государства.

В этой связи, возвращаясь к разговору с президентами Казахстана и России, А.Лукашенко привел высказывания Владимира Путина: "Да, к России есть вопросы, мы их снимем с 1 января".

Лукашенко недоволен работой ЕЭК

Президент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен работой наднационального органа Таможенного союза и считает необходимым уделить внимание повышению эффективности его работы.

– По-моему, тысяча с лишним человек работает в этой комиссии. Туда, во-первых, должны прийти руководители, нацеленные в будущее, желающие работать. Отстойником эта комиссия быть не должна, – подчеркнул глава Беларуси.

"Это касается и нас, и, в большей степени, россиян и казахов", – сказал он. "Там должны быть перспективные ребята", – добавил Лукашенко.

"Я лично не удовлетворен этой работой: нет чего-то настоящего, прорывного, нет таких предложений", – заявил глава государства. При этом он подчеркнул, что с такой позицией солидарен и его казахстанский коллега. "Думаю, что и президент России точно так же понимает эту проблему", – продолжил он. "Поэтому на стадии формирования (Евразийского экономического союза) надо больше этому уделить внимания", – сказал Лукашенко.

Беларусь не будет делиться суверенитетом ради «трескотни в будущем Евразийском экономическом союзе»

Александр Лукашенко заявил, что республика готова передавать часть своего суверенитета в наднациональные органы Таможенного союза, но лишь при условии получения соответствующих выгод.

– Если это будет обыкновенная трескотня в будущем Евразийском экономическом союзе, и под это надо будет передавать суверенитет, то Беларусь на это не пойдет, "тем более Казахстан и Россия, – сказал он.

Лукашенко заявил, что "суверенитет в данном случае не икона, на которую надо молиться. Суверенитетом мы будем распоряжаться в интересах наших народов", – сказал президент Беларуси.

«У нас настоящих ценностей даже побольше, чем на Западе»

– Наверное, у нас эти ценности немножко по-разному проповедуются – в России, в Беларуси, в Украине и так далее. Мы порой не подчеркиваем свои ценности, но это не так плохо. Я думаю, мы вернемся к традиционным (ценностям), может быть, что-то новое придадим, но, не дай бог, как на Западе, – заявил Лукашенко.

– Мы стыдливо не говорим пока о наших ценностях. У нас их (ценностей) не меньше, чем на Западе. У нас настоящих ценностей даже побольше, – подчеркнул он.

При этом глава белорусского государства обратил внимание, что от социалистического периода в наследство остались такие черты, как душевность, человечность, внимание к человеку.

Лукашенко назвал самым главным правом человека право на жизнь, обвинив Западные страны в его нарушении. В качестве примера он привел войну в Ираке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)