«Хотели плюнуть в мою приемную, чтобы заразить коронавирусом». Ермошина возмутилась группой Статкевича

Что происходило во время регистрации инициативных групп.

Сегодня ЦИК рассматривает вопрос регистрации инициативных групп кандидатов в президенты. Планируется рассмотреть 23 заявки. В общей сложности подали заявки 55 человек, в пятницу было зарегистрировано 4 группы, 10  отклонены.

Живая трансляция тут.

Наибольшие споры разгорелись во время рассмотрения заявки Марины Адамович, жены политика Николая Статкевича. Претензией прозвучало то, что в списках членов инициативных групп не было номеров паспорта участников, из-за чего комиссия не могла проверить согласие на их участие.

«Вы перехитрили сами себя! — заявила Лидия Ермошина Марине Адамович, мотивируя тем, что номера были удалены специально, чтобы избежать проверки. 

Замечание по поводу того, что комиссия обязана проверять подписи избирателей, а не желание членов инициативных групп их собирать, было проигнорировано.

Однако конфликт разгорелся по другому поводу. Марина Адамович возмутилась тому, что в период пандемии ЦИК собрал огромное количество людей. Более того, сами члены комиссии даже не надели масок. 

«Мы все в масках и перчатках, а почему вы без них? — возмущалась Марина Адамович. — Вы собрали нас. А сами сидите, дышите и распространяете коронавирус?

Это вызвало бурное возмущение со стороны Лидии Ермошиной. Возник конфликт.

— У вас в составе группы тоже есть короновирусный больной, который находится на карантине, — заявила она.

Уже после того, как комиссия отказала Марине Адамович, глава ЦИК облегченно вздохнула:

— Я даже не верю своему счастью, — заявила она.

Ермошина также рассказала историю, как сторонники Статкевича хотели заразить членов ЦИК коронавирусом.

— В данной группе приняли все меры, чтобы ввергнуть нас в коллапс. Пришла женщина, которая больна коронавирусом. Требовала личного приема. Наверное, хотела плюнуть в мою приемную. А когда ее посадили на карантин, знаете кого называла контактом первого уровня? Нашего главного юриста. Очевидно, чтобы вывести из работоспособного состояние весь аппарат. Это непорядочно и подло.

Кроме Марины Адамович, не зарегистрировали и самого Николая Статкевича, так как у него не истек срок судимости.

А также других претендентов из сторонников Статкевича: Дмитрия Кудравца, Петра Карабанова, Николая Саляника, Тамару Потоцкую, Владимира Невмержицкого. Поводом послужило то, что в результате обзвона членов их инициативной группы выяснилось, что многие не знали даже имени кандидата, за которого должны были собирать голоса, заявили в ЦИК.

Также заочно отказали: Регине Беркус, Александру Якушкову, Елене Давыдовой, Алексею Зуевичу, Александру Школьникову.

Из числа других кандидатов отказали бизнесвумен Елене Ашихминов, которая некогда засветилась на акции блогера Тихановского.

А вот бизнесвумен Наталью Кисель зарегистрировали.

Таким образом, ЦИК за два заседания (15 и 19 мая) отказал в регистрации 33 инициативным группам из 55. 

Третье заседание ЦИК по рассмотрению инициативных групп пройдет 20 мая. На нем будут рассматривать документы, которые подали председатель БСДГ Сергей Черечень, экс-банкир Виктор Бабарико, экс-руководитель ПВТ Валерий Цепкало, «кандидаты праймериз» Ольга Ковалькова, Юрий Губаревич и Николай Козлов, жена блогера Светлана Тихановская, идер «Говори правду» Андрей Дмитриев и другие.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:71)