Политика
Сергей Балай

«Холодный душ в вытрезвителе»

Этими словами охарактеризовал результаты формирования участковых избирательных комиссий по сравнению с либерализацией во время кампании по сбору подписей председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

– Нововведения, которые Центризбирком позиционирует как «положительные», в частности, ограничение количества госслужащих в составе комиссий, а также гарантия включения в состав комиссий не менее трети представителей политических партий и общественных объединений, не являются таковыми, как мы успели убедиться, – поддержал коллегу правозащитник Валентин Стефанович.

На пресс-конференции, организованной правозащитным центром «Вясна», участники подвели итоги формирования участковых избирательных комиссий и их неутешительные результаты для оппозиции.

Из более чем 84 тысяч выдвинутых от демсил наблюдателей в состав комиссий попали лишь 1073 человека. Формальный характер имели заседания исполкомов и местных администраций по формированию участковых комиссий, отмечают правозащитники в отчете по результатам наблюдения за формированием участковых комиссий.

– Нет смысла рассматривать эти выборы как способ смены власти. Белорусские выборы – это политическая кампания, которая создает минимальные условия для выдвижения кандидатов и их политической деятельности, – отметил Олег Гулак.

На вопрос «Салідарнасці», как следует оценивать визит и условия, предложенные министрами иностранных дел Польши и Германии, правозащитник отметил, что либерализация во время сбора подписей, это, безусловно, положительный момент политической кампании и выборов, на которую могут обратить внимание наблюдатели из Европы. Но «вопрос в том, как они будут восприняты в общем контексте избирательного процесса».

– Хотелось бы надеяться, что и агитационная кампания пройдет также либерально. Правда, результаты выборов могут стать предсказуемым «холодным душем в вытрезвителе», – повторил сравнение председатель БХК.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)