Хочешь быть здоров, обнимай коров

Обнимание коров (по-нидерландски «koe knuffelen») – это больше, чем модный тренд в велнесе и уж точно больше, чем банальное «ми-ми-ми».

Занятие это, оказывается, невероятно полезно для психического здоровья – недаром его популярность растет во всем мире, сообщает ВВС.

Практика родилась в Нидерландах, что неудивительно – ведь речь идет о коровах, а голландская корова, как известно, – одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Но оказывается, не молоком единым.

Обнимите голландскую корову – и ваше душевное состояние начнет меняться, вы почувствуете себя безмятежно и умиротворенно, говорят адепты практики.

А если серьезно, то koe knuffelen использует естественные оздоровительные свойства близкого и дружеского контакта человека и животного. Вам до сих пор непонятно? Вспомните свои ощущения, когда вы гладите кошку, свернувшуюся у вас на коленях. Или обнимаете своего пса, вставшего на задние лапы, чтобы показать, как он вас любит.

Физический контакт с живым существом, от которого не ждешь ничего плохого, к которому можно уютно прижаться – вот суть того, что происходит во время обнимания с коровами.

Да, они гораздо больше, чем кошка или собака, но в том-то и суть. Чем больше друг, тем больше от него исходит тепла.

Чтобы стать заядлым обнимателем коров, для начала можно посетить специальную ферму, где для вас подобраны именно такие животные, которым это тоже нравится.

У коров температура тела немного выше, чем у людей, сердце бьется медленнее. И, безусловно, есть что обнять. В комплексе это действует целебно для нашей психики и невероятно успокаивающе. Привалившись к большой и теплой корове, некоторые посетители фермы проводят по два-три часа.

Погладить корову по спине, прислониться к ней – это всё составные части коровьей терапии. А уж если корова лизнет вас – это верх доверия.

Считается, что обнимание коровы рождает позитивный взгляд на жизнь и снижает стресс, повышая уровень окситоцина в человеческом организме – гормона, важного в человеческих отношениях.

Окситоцин известен тем, что вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с другом – в данном случае с дружественной коровой.

Успокаивающий, умиротворяющий эффект, который мы ощущаем, вытянувшись на диване с котом под боком, по всей видимости усиливается, когда мы гладим более крупное млекопитающее.

Но коровьи обнимашки вышли за пределы страны и теперь имеют своих поклонников и в Швейцарии, и в Соединенных Штатах, где отдельные фермы предлагают сеансы обнимания коров, подчеркивая важность этого для победы над стрессом и указывая на то удовольствие, которое вы получите.

P.S. Считаем, что Беларуси следует взять данную практику на заметку. Ведь, учитывая количество коров в стране и человеческий стресс последних месяцев (лет), в будущем эта практика сможет поправить не только психическое здоровье белорусов, но и стать неплохой строкой дохода : ).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)