Химик разоблачил обвинение в адрес Степана Латыпова о попытке отравления силовиков

Обвинения в адрес защитника мурала «Перемен» прозвучали в сюжетах телеканалов БТ и ОНТ.

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY

Вечером 19 сентября гостелеканалы Беларусь-1 и ОНТ показали сюжеты, посвященные Степану Латыпову — жителю одного из домов по Сморговскому тракту в Минске, сообщает Настоящее время.

В сюжетах сообщается, что минчанина подозревают в попытке отравить сотрудников милиции.

— Степан Латыпов задержан по подозрению в организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов. В ходе проверки оказалось, что ядохимикаты, которые ввозились под видом товаров народного потребления, — опасные яды. Следствие выясняет, зачем они Латыпову, — говорится в сюжете ОНТ.

В том же сюжете неизвестный мужчина, представленный сотрудником ГУБОПиК, заявил, что задержанный якобы «вынашивал планы обработать отравляющими веществами их земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа и внутренних войск во время протестных акций».

Комментарий специалиста

Озвученные в сюжетах сведения и показанные в нем химикаты прокомментировал минский химик Сергей Бесараб. Он подробно объяснил, почему считает увиденное в сюжетах «химической лапшой».

Эксперт предположил, что авторы сюжетов могли попутать яд дифосфин с боевым отравляющим веществом дифосгеном.

— Рискну предположить что именно дифосген, эту жидкость с запахом прелого сена, хотели (да не сумели) использовать в качестве устрашающего слова ведущие/редакторы беларуского телевидения (кусочек дифос- то одинаковый, а пойди запомни без понятия в химии, -ген там нужен или -фин в окончании).

Короче вышла очередная «оговорка по Фрейду». Дифосфин конечно ядовит, если использовать его внутривенно например. Но! Но в обычном состоянии он практически моментально возгорается на воздухе. А при сгорании дает старый добрый оксид фосфора P2O5 – т.е. грубо говоря обыкновенную и совершенно не опасную фосфорную подкормку для бульбачки и бурачкоў.

Т.е. в простейшем применении, можно сказать, что парень хотел «отравить» участки фосфорным удобрением. Использовать же дифосфин как полноценное отравляющее вещество можно либо на Луне, либо в условиях какого-нибудь астероида...

Далее химик прокомментировал появление в кадре мешка с концентрированным гипохлоритом натрия:

— Мешок (!) с 25 кг «гипохлорита натрия концентрат марки А». Отечественный гипохлорит натрия выпускается по ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия». Выпускается действительно в двух разновидностях.

Марка А и марка Б. Гипохлорит натрия марки А применяется в химической промышленности для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, для дезинфекции и отбелки, марки Б – в витаминной промышленности как окислитель и для отбеливания ткани. Вся, абсолютно вся «Белизна», продающаяся в тысячах хозмагов – это тот самый гипохлорит натрия, только концентрацией поменьше. Первый класс опасности ? Так почему в «Короне» его может любое дитё купить за полтора доллара тогда?

Кроме того, Сергей Бесарад обращает внимание на знак радиоактивности на меште с гипохлоритом натрия:

— Если в воображении допустить, что в растворе могут быть радиоактивные элементы (т.е. любые тяжелые элементы, находящиеся в таблице Менделеева после свинца + технеций и прометий), то в мешке совершенно не останется гипохлорита натрия, т.к. даже мизерные примеси тяжелых металлов приводят к ускоренному, фактически «взрывному» разложению хлорноватистой кислоты.

Напомним, что 40-летнего Степана Латыпова задержали 15 сентября в Минске. Он закрывал собой мурал и требовал у сотрудников милиции представиться и показать документы. В ответ его задержали, позже его квартиру вскрыли люди в балаклавах, которые провели в ней обыск.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:103)