Кирилл Иванов

«Взять в руки мозги»: О чем говорил Лукашенко в Кореличах

Сравнили выступление главы государства с его недавними высказываниями.

Фото president.gov.by

Свой визит в Кореличский район Александр Лукашенко традиционно начал с посещения одного из хозяйств. Как заведено во время сезонных сельхозработ, руководитель страны привычно раздал поручения по уборку кукурузы картофеля и свеклы.

При этом, как и во время посещения Ивья, он подчеркнул, что руководители и специалисты должны самостоятельно разобраться с уборкой исходя из местных реалий.

Говоря об урожае картофеля, Лукашенко снова похвалил фермеров, не забыв и себя лично:

— На моем фермерском экспериментальном участке половину убрали — около 600 ц/га. И у хороших фермеров такая урожайность. А 300-320 ц/га уже прошедший этап. Надо иметь хотя бы 400-450 ц/га, правильно, технологически сеять. Я убедился на своем поле. (Тут  и далее цитируется по материалам пресс-службы главы государства).

«Лен — политическая культура»

Особое внимание в выступлении Лукашенко занял лен. В кореличском выступлении в его словах о значении этой культуры зазвучали военно-политические нотки:

— Раньше я думал: вот мы ввязались в эту «войну» по спасению льноводческой отрасли, а, может быть, на рынке будет негодная эта продукция… Я переживал за это, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно. В Беларуси льну быть. (…) Лен — политическая культура. Не я же его выносил на герб страны. Поэтому угробить это производство мы не можем. Мы можем только более серьезно заниматься этим и уже не идти широким фронтом, а интенсифицировать процесс возделывания и переработки льна.

Сделать все, чтобы страна сохранилась

Последние поездки руководителя страны по регионам сопровождаются встречами с трудовыми коллективами и местными жителями. Как правило, в такие моменты высокому гостю задают вопросы на актуальные темы. Не стало исключением и посещение Кореличей. Одна из женщин, представившаяся работницей льнозавода, поинтересовалась у Лукашенко предстоящей парламентской кампанией.

— Все должно быть красиво и достойно. Нам нужен работоспособный парламент, а не крикуны, — прозвучало в ответ. — Мы проведем эту предвыборную кампанию спокойно. Это репетиция завтрашней кампании — президентской. Вот там нам подкинут перцу.

Далее Лукашенко рассказал, что в такой непростой ситуации нужно делать и фактически повторил свои недавние слова о «терпимой зарплате»:

— А мы должны мозги в руки взять и спокойно, как всегда белорусы это делали, сделать так, как нужно нам. А не кому-то на западе, востоке, юге или севере. Мы для своей страны должны делать все, чтобы она сохранилась, и вы более-менее нормально жили. И не только вы. Дети чтобы знали, что кусок земли у них есть и никто их плеткой стегать больше не будет.

Лукашенко «не заметил» недоделки на льнозаводе в Кореличах?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:74)