«Выходить из подъезда покурить запрещено». Федынича ознакомили с режимом «домашней химии»

Лидер профсоюза РЭП должен находиться дома ежедневно с 19 часов до 6 утра.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич рассказал praca-by.info о режиме «домашней химии», который ему установил Центральный РОВД Минска 4 января 2019 года.

— Ежедневно с 19 часов до 6 утра я должен находиться дома. Вообще установлен довольно жесткий режим, особенно в выходные и праздничные дни — вообще запрещен выход из квартиры.

Осталась только одна достопримечательность, которую можно посетить вне квартиры, — лестничная площадка. Даже выходить из подъезда покурить запрещено — это уже считается не придомовой территорией. Хотя вопросов лично у меня больше, чем ответов.

— После посещения Центрального РОВД у меня осталась масса вопросов относительно ненормированного рабочего времени, командировок; выезды на дачу, чтобы помощь теще по хозяйству, даже не подлежат обсуждению. Даже в тюрьмах заключенных выводят на прогулку, а выходные дни при домашней химии — хуже тюрьмы.

Естественно, все ограничения плюс возможные проверки в любое время суток (участковый, охрана, ОМОН) создают невыносимую атмосферу.

Кроме того, четыре раза в месяц, по средам, я должен ходить отмечаться в милицию.

— Почему вам установили время нахождения в квартире с 19 до 6 часов?

— Я задавал такой вопрос в милиции. Мне ответили: с работы домой доберетесь за час. Самое интересное, что на посещение магазинов, лечебных учреждений мне установили график по будним дням — с 12 до 14 часов. А как мне работать? Какой наниматель мне будет оплачивать мои хождения в рабочее время? А если мне выдан талончик на 17 часов?

— Ваши трудовые обязанности предполагают выезд в командировки. Как здесь выглядит ситуация?

— Думаю, ситуацию прояснит первая командировка. Вопрос о командировках, из которых невозможно вернуться в течение дня, даже не обсуждался: в милиции сказали, что это нереально. Что касается командировок в течение дня, то как встречаться с людьми в рабочее время?

— Море вопросов. Мы будем анализировать и законодательство, и будем регулярно давать запросы с требованием письменных ответов — аргументированных и обоснованных. Только когда начнешь работать в новых условиях, только тогда наработается определенная практика.

— А гости могут приходить к вам?

— Гости могут приходить. Но остается открытым другой вопрос: в случае прихода тех гостей, которых я не ожидаю. Какой документ они должны оставить после того, как убедятся, что я нахожусь в квартире и соблюдаю режим?

Превратить мою квартиру в проходной двор (когда захотели, пришли, посмотрели, ушли), тоже незаконно, я считаю, каждая проверка должна оставить после себя соответствующий документ (протокол).

Естественно, мы как работали, так и будем работать с зарубежными партнерами. Ждем от них известий, как они собираются участвовать в Европейских играх в Минске.

Второго фигуранта уголовного «дела профсоюзов» Игоря Комлика еще 19 декабря 2018 года специалист УИИ Фрунзенского района Минска Бычкова ознакомила с условиями отбывания ограничения свободы.

9 ноября Минский горсуд под председательством Сергея Хрипача оставил в силе приговор по «делу профсоюзов». Суд признал лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика виновными в нарушении ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и приговорил каждого к 4 годам «домашней химии» с запретом занимать руководящие должности сроком на 5 лет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)