Сергей Балай, Павел Дмитриев
«Вытащить сома более 50 кг – то же самое, что совладать на суше с дикой лошадью на аркане»

Руководитель Беларуси на совещании, которое прошло 30 июля, рассказал о рыбалке на Припяти.

 Я лично сома на 57 кг вытащил. 57, 24 и 7 кг – трех сомов поймал, — отметил Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства, сюжет о котором был показан на телеканале ОНТ.

— С меня ростом, то ли поддакнул, то ли усомнился вице-премьер правительства Михаил Русый

— Но не весом же, — заметил Лукашенко.

Начало рассказа Лукашенко в видеосюжете — 7.40. 

 «Салідарнасць» поинтересовалась у специалиста, может ли простой рыбак выловить рыбу таких размеров? 

Специалисты лаборатории ихтиологии центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси утверждают, что поймать такую серьезную рыбу непрофессионалу крайне трудно. А самый крупный зарегистрированный экземпляр превосходит «президентский» лишь на 10 кг.

— Самый крупный зарегистрированный сом, весом в 68 кило был пойман на Припяти 2 года назад, – сообщил корреспонденту «Салідарнасці» ихтиолог Андрей Лещенко. – В последние годы с популяцией этой рыбы в реках Беларуси дела обстоят хорошо. Улучшилась экологическая остановка, снизилось количество выбросов в реки. Так что крупный сом – не такая уж и редкий трофей у профессиональных рыболовов.

В тоже время эксперт очень сомневается, что непрофессиональный рыбак может вытащить сома за 50 кило весом.

– Слишком много факторов нужно учесть: опыт, знание повадок рыбы, снасть, наживка. Даже если вам повезет и сом таких размеров окажется на крючке – вытащить его из воды, то же самое, что совладать на суше с дикой лошадью на аркане, без опыта – невозможно, – резюмировал эксперт.

Между тем, по признанию самого Александра Лукашенко, он не является профессионалом в вопросах рыбалки.

"Я такой рыбак, как и охотник, но иногда вспоминаю детство. Сяду, попробую. . . ", — признался белорусский президент.

Лукашенко померялся с Путиным рыбами – у кого «длиннее»

Напомним, что недавно российский президент Владимир Путин поймал в Туве "гигантскую щуку" весом 21 кг. Вернее, «всего 21 кг», учитывая результаты рыбалки белорусского лидера

Чтобы иметь представление о том, как выглядит сом, пойманный Александром Лукашенко, достаточно взглянуть на фото гигантского сома, которого поймал рыбак из Столинского района Сергей Сень. Правда, его улов все же не дотягивает до президентских размеров — всего 51,5 кг.

Мы даже не сомневаемся, что подобное фото с сомом висит где-то на стене и у Александра Григорьевича… Рядом с фотографиями с его племенными овечками. 

А это фото разместил на своей странице в “Фейсбук» Борис Горецкий. Подпись под ней гласит: «Реагируя на информацию Лукашенко о выловленном соме в 57 кг, вице-премьер правительства Михаил Русый добавил: "С меня ростом!"»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)