Общество
Вячеслав Жегуло, interfax.by

Высшее образование в РБ не соответствует европейским стандартам

Присоединять или нет Беларусь к Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО), министры образования 47 стран решат в Бухаресте 26-27 апреля 2012 года.

Пакет заявочных материалов Минобразования Беларуси рассмотрен Болонской рабочей группой 12 декабря. «Свое заключение и рекомендации они представят 26-27 апреля на саммите министров образования стран – участниц Болонского процесса. По его итогам должно быть принято решение о присоединении Беларуси к Европейскому пространству высшего образования», – сообщили обозревателю interfax.by в общественном Болонском комитете, члены которого подготовили альтернативный доклад о состоянии высшего образования в Беларуси. «Анализ готовности нашей высшей школы к вступлению в Болонский процесс показал, что мы сегодня дальше от Европы, чем даже в 2004 году», – говорится в докладе, текстом которого располагает портал interfax.by.

По мнению экспертов, «в этом году процессу сближения с Европой был противопоставлен процесс самоизоляции белорусского высшего образования и возвращения к советской модели с ее длинным образовательным циклом, идеологическим контролем содержания образования и политической инструментализацией высшей школы».

Белорусское законодательство, написано в послании, не гарантирует свободы академическому персоналу вузов и студентам. «Раздел образовательного кодекса (Кодекс Республики Беларуси об образовании, вступивший в силу с 1 сентября 2011 года – ИФ), посвященный высшему образованию, лишает университетское сообщество каких-либо инструментов влияния на процесс управления вузом… Ректоры, которым принадлежит вся полнота власти в вузе, не выбираются советом университета или попечительским советом и не подотчетны академическому сообществу».

В процессе работы над докладом специалисты пришли к заключению, что заявленная Минобром двухступенчатая структура высшего образования Беларуси не соответствует принципам, лежащим в основе болонской архитектуры трех циклов «бакалавр-магистр-доктор».

Как утверждают эксперты, не отвечает европейским подходам и система контроля качества: «В Беларуси качество образования понимается не столько как способность выпускника решать конкретные производственные задачи, сколько как соответствие образовательным стандартам. Их же устанавливает само министерство с минимальным участием студентов и работодателей».

Также, по тексту, не соответствует нормам ЕПВО то, что в нашей стране нет независимой экспертизы качества. Единственная организация, которая проводит аттестацию и аккредитацию вузов, является подразделением Минобразования.

Вызывает опасение у специалистов и система обязательного распределения выпускников вузов: «Молодых людей буквально принуждают соглашаться с направлением на работу под страхом возврата затраченных на их обучение денежных средств».

Вопреки здравому смыслу, говорится в докладе, понятие «молодой специалист» имеет отношение только к выпускникам, окончивших полный курс обучения на дневном бюджетном отделении. «Те, кто учился заочно или платил за учебу, не признаются молодыми специалистами и лишены юридических гарантий первого рабочего места», – возмущаются авторы.




Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)