Выпить и закусить в Беларуси стало дешевле

Тем временем государственный долг достиг таких размеров, что среднестатистическому трудоспособному белорусу придется бесплатно работать около года для его погашения.

В первом квартале 2015-го года в Беларуси впервые зафиксирована дефляция уникального индекса «ЧаркаШкварки».

Индекс, который вывели эксперты Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART), — один из способов определения паритета покупательной способности белорусского рубля. В его основе лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Вместо сложной и абстрактной корзины товаров проект «Кошт урада» взял самую твердую и понятную для белорусов валюту – чарку и шкварку.

Результаты расчетов за первый квартал 2015 года оказались неожиданными.

Экономический кризис, разгорающийся у наших ближайших соседей, приводит к совершенно непредсказуемым последствиям для отечественной «ЧаркаШкварки». Впервые за последние 7 лет зафиксирована дефляция.

«Любопытно, что это происходит на фоне ускорения темпов инфляции продуктов питания до 17,6% в марте 2015», — отмечает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Продолжение материала читайте тут

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)