Евгений Кириллов

Выборы в Польше для белорусов – не просто небо и земля. Это контраст

По воле судьбы параллельно с белорусской избирательной кампанией проходят выборы президента в Польше.

То, как проходят президентские выборы в соседней стране на фоне происходящего в Беларуси – это не просто разительные отличия как между небом и землей.

В медицине есть такое понятие, как контраст – это когда врач, чтобы лучше рассмотреть нездоровый орган при диагностике, вводит специальный раствор, на фоне которого многие патологии становятся видны даже невооруженным глазом.

Так вот выборы в Польше – это тот самый контраст, который показывает, в каком запущенном состоянии находится политическая система Беларуси.

Можно долго перечислять, чем отличаются польские выборы от белорусских. Как, например, формируются местный ЦИК или проходит регистрация кандидатов. Или понаблюдать, в какой манере действующий президент общается с конкурентами – без оскорблений и пограничной лексики.

Но есть еще одно отличие, которое возможно не самое важное, но настолько очевидное, что сильнее всего бросается в глаза.

Действующий президент Польши Анджей Дуда (справа) и его главный конкурент Рафал Тшасковский (слева). Фото: kontrowersje.net

Каждый этап выборов в соседней стране находится под мощным прожектором независимых социологов. Поляки буквально в режиме реального времени могут наблюдать, как меняются рейтинги кандидатов. Результаты этих опросов публикуются во всех ключевых СМИ.

В Беларуси же независимые опросы на тему выборов запрещены – не понравилась властям даже маленькая попытка нескольких белорусских интернет-ресурсов провести опрос среди своих пользователей.

Дракохруст: Приключения рейтинга президента, или Какой процент у Лукашенко

Более того, в Польше вся электоральная картина прозрачна не только на этапе выдвижения кандидатов, но и на этапе подсчета голосов. Например, по итогам первого тура публикуются данные экзит-полов: по ним Дуда получил 41,8% голосов, а Тшасковский занимает второе место, получив 30,4%.

В Беларуси же независимые опросы на выходе из участков уже давно не проводятся, либо ими занимаются близкие к власти структуры.

В связи с этим напрашивается еще одна параллель.

Если на выборах запрещена любая независимая социология, это напоминает ситуацию, когда в комнате, в которой проходит важное мероприятие, вдруг выключили свет и плотно задернули шторы.

Это совсем не доказывает, что скоро в этой комнате будет совершено некое правонарушение, но становится очевидным, что это сделано с определенной целью. И вряд ли благородной.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:185)