Виктория Захарова

Выборы в Германии: «Репрессии в Беларуси слишком очевидны – в этом смысле существует широкий консенсус»

«Филин» выяснял, чего ждать официальному Минску от выборов в бундестаг.

До парламентских выборов в Германии осталось меньше недели – уже 26 сентября откроются избирательные участки. В бундестаге 20-го созыва будет сформирована новая правящая коалиция и, по мнению политических экспертов, настанет поворотный момент для внешних партнеров ФРГ.

Это будут первые с 2005 года выборы, на которых Христианско-демократический союз не будет возглавлять Ангела Меркель (до нее столь же долго канцлером был лишь Гельмут Коль). Кто претендует на пост федерального канцлера сейчас и как может измениться курс Берлина на востоке?

Кто на новенького

Есть три фаворита на эту должность: Армин Лашет от правящей партии ХДС/ХСС, Олаф Шольц от партии СДПГ, а также Анналена Бербок от партии «Зеленые». Объединяет их, как отмечает DW, лишь приверженность европейской интеграции.

По данным свежих соцопросов, Олаф Шольц, министр финансов и вице-канцлер ФРГ, с большим отрывом лидирует в гонке за кресло канцлера. Он вызывает симпатии населения как эффективный кризис-менеджер, который в разгар пандемии коронавируса позаботился о поддержке национальной экономики.

Сейчас у социал-демократов – роль «младшего брата» в правительственной коалиции. Но если им достанется ведущая роль в парламенте нового созыва, то отношение к Кремлю станет более жестким, хотя и не без возможности диалога и учета интересов России.

Премьер-министр Северного Рейна–Вестфалии, а также нынешний глава ХДС Армин Лашет, призывает к «многостороннему подходу в решении любой глобальной проблемы». Однако, по предварительным оценкам общественного мнения, у блока умеренных консерваторов наименьшие шансы пробиться в парламентское большинство.

Тем не менее, если канцлером все же останется консерватор, тема нарушения международного права и прав человека внутри страны не останется без внимания. А значит, вполне вероятно, Германия продолжит продвигать санкционное давление в отношении России.

Анналена Бербок – самая молодая из кандидатов на пост канцлера, продвигает масштабную программу реформ и призывает, с одной стороны, к европейской солидарности, а с другой – к ужесточению курса в отношении России и Китая. Из всех парламентских партий «Зеленые» занимают наиболее критичную позицию в этом вопросе.

«Репрессии в Беларуси зашли слишком далеко»

Каких перемен ожидать – и ожидать ли – с приходом нового канцлера ФРГ официальному Минску? Политолог, директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич напоминает в беседе с «Филином», что дело не в одном лишь канцлере – в зависимости от результатов выборов сформируется правящая коалиция, которая и определит изменения в политике Германии:

– О выборах и возможных коалициях действительно очень много говорят – например, может быть коалиция социал-демократов с «Зелеными», либо христианские демократы с «Зелеными» и «свободными демократами», либо большая коалиция социал-демократов с ХДС/ХСС.

Андрей Казакевич. Фото Радыё Свабода

Но надо сказать, что все эти мейнстримовые организации имеют, по большому счету, общий подход к Беларуси – я имею в виду ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленых». И скорее всего, по белорусскому вопросу серьезных изменений не будет – именно потому, что ситуация понятна для большинства немецких политиков: репрессии слишком очевидны, как и проблемы с демократией, поэтому в этом смысле существует достаточно широкий консенсус.

Единственный вариант, при котором может быть пересмотрена политика в отношении Беларуси, как говорят сами немецкие эксперты – в том случае, если сформируется правящая коалиция с «Левыми». Это маловероятно, но может быть.

Партия левых – бывшие коммунисты, и у них свое видение политики Германии на востоке. Эта политика гораздо более мягкая, и тогда можно ожидать каких-то изменений по вопросу санкций, а также поддержки гражданского общества, сотрудничества с государством и так далее. И то, реализовать это направление будет очень сложно, поскольку в немецком истеблишменте достаточно четко сформировано мнение по поводу действующей в Беларуси власти – что она брутально и безосновательно, по крайней мере, в течение последнего года, нарушала права человека. И к тому же создала проблему европейской безопасности, что сильно раздражает многих европейских политиков.

Эксперт отмечает, что, на повестке дня в ЕС, помимо ограничительных мер, рассматриваются и пути помощи гражданскому обществу в Беларуси, хотя санкции и являются «политическим приоритетом».

– Пятый пакет, наверное, неизбежен, он так или иначе будет принят, вопрос лишь в форме санкций, – говорит Андрей Казакевич. – А будет ли шестой пакет, зависит во многом от поведения белорусских властей: если не будет новых обострений, скандалов, то, вероятно, можно будет его избежать. Но в случае обострения, наверное, другого выхода, помимо принятия новых ограничительных мер, для европейских политиков нет, потому что на происходящее необходимо как-то реагировать. Хотя, на мой взгляд, вряд ли будет идти речь о расширении экономических санкций.

И, конечно, все понимают, что эффект санкционной политики будет оттянут во времени – быстрых итогов сложно ожидать, и лишь к середине или даже к концу 2022 года будут понятны истинные масштабы действия экономических санкций. А как показывает практика, реальный эффект может быть еще более отдаленным.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:33)