«Выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ»

Несмотря на «некоторые подвижки», выборы в Беларуси не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявила вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ на выборах в Беларуси Анн-Мари Лизен на пресс-конференции в Минске 29 сентября.

По ее словам, сообщает ”БелаПАН”, перед выборами белорусские власти «дали ряд четких сигналов о своем интересе усовершенствовать избирательное законодательство». «Но, несмотря на некоторые подвижки, выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ», — подчеркнула Анна-Мари Лизен.

Она заявила, что у наблюдателей не было ощущения предвыборной кампании, сообщает «Интерфакс». «Предвыборная кампания должна давать людям выбор. Политические партии в свою очередь играли незначительную роль из-за политики властей, что не позволило провести им динамичную кампанию», — сказала А.-М.Лизен.

Руководитель миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Герт-Хинрих Аренс также выразил разочарование состоявшимися в Беларуси парламентскими выборами.

«С одной стороны я был преисполнен надеждами и одновременно разочарован», — заявил он на пресс— конференции.

По его словам, «в августе, когда мы приехали в Беларусь, мы ощущали ветер перемен, были сделаны заявления президентом Лукашенко, четкие заявления властей». «Но я разочарован, мы не смогли увидеть решение проблемы, прозрачность избирательной кампании», — сказал Г.-Х.Аренс.

По словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ, «существовали определенные сигналы, но мы не увидели четкого осознания властями необходимости решения проблемы». «Это заявление (отчет ОБСЕ) готовилось не на «зеленом столе», а с самого начала наблюдения, в течение 7-ми недель наблюдения за выборами», — заявил Г.-Х.Аренс.

«Мы понимаем, что наше предварительное заключение не закрывает двери для сотрудничества (с Беларусью — ИФ)… Мы говорим о позитивных изменениях, но мы и критикуем то, что критикуем», — сказал глава миссии.

Также прозвучало, что Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ не рассматривает вопрос признавать или не признавать избранный в Беларуси парламент. «Мы еще не говорили, признаем ли мы институты, мы лишь даем оценку выборов», — заявил Герт-Хинрих Аренс.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)