«Выбор даты референдума лучше любых слов иллюстрирует отношение и к референдуму, и к Конституции»

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, как лучше всего было бы провести кампанию.

— Выбор даты для конституционного референдума лучше любых слов иллюстрирует отношение белорусских властей и к референдуму, и к новой конституции, — отмечает автор канала. — Не зря же они решили тянуть до последнего воскресенья февраля. Потому что обещали кое-кому провести референдум в феврале и этот кое-кто видимо решительно не одобрил предложения о том, чтобы еще опять еще немножко подождать.

Так что выбрали самую дальнюю из всех возможных дат, в надежде что может оно к этому времени как-нибудь само собой рассосется. Все-таки, за полтора месяца можно замутить международное обострение.

А некоторые недобрые люди вообще говорят, что лучше было бы назначить референдум на 29 февраля. Или даже сразу на 31-е. Но вот я с ними не согласен. С учетом всемирно-исторического значения этого мероприятия лучше было бы вообще не объявлять дату заранее. Сначала, в условиях высокой общественно-политической активности граждан провести референдум, а потом уже сообщить гражданам результаты.

Вот по последствиям получилось бы то же самое, но без рисков, связанных с привлечением к участию в важном общественном мероприятии политически несознательного населения. Тем более, уже имеется опыт с процедурой инаугурации.

Все равно, пользы от избирателей нет никакой. Референдум белорусские власти, как известно, проводят для себя. И еще немножечко для того парня. Так что участие в нем граждан не добавит ничего нового к той легитимности, которая есть. А убавить может. И мнения о белорусских властях ни внутри страны ни снаружи он в лучшую сторону не изменит. А в худшую изменит почти наверняка.

Потому что даже в самых благоприятных общественно-политических обстоятельствах белорусским властям не обойтись без дополнительных мер регулирования электоральной активности. А сама электоральная активность, если она вдруг случится, как всем известно, плохо уживается с белорусским вариантом стабильности.

Так что, не стоило и стараться, завлекая неблагодарный народ на избирательные участки. Потому что секретный вариант референдума имеет очевидные преимущества перед всеми остальными и практически не имеет недостатков. Особенно, в условиях сложной международной обстановки и враждебных происков уже сразу с трех сторон внешнеполитического периметра.

Тем более, что в конце прошлой недели эти происки вышли на новый уровень, когда минюст США завел уголовное дело против четырех белорусских чиновников за угон воздушного судна. А за оставшиеся полтора месяца можно еще много чего успеть.

Да и вообще. Публичные электоральные кампании имеют вредное свойство привлекать к себе всякие неприятности. И, что хуже всего, эти неприятности могут быть самого непредсказуемого свойства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)