Павел Серов

Вы не поверите: в Европе есть правитель, руководящий дольше Лукашенко. Как удалось?

Почему к «старейшему диктатору Европы» нет претензий со стороны западных стран?

После начала массовых протестов в 2020 году ярые сторонники Александра Лукашенко отказывались признавать причины возмущения белорусов, но допускали присутствие в обществе некой «психологической усталости» от правителя.

На это же давил и сам Лукашенко, давая интервью российским пропагандистам: «Наверное, я пересидел. Утюг включил — Лукашенко. Чайник, телевизор — Лукашенко. Наверное, части людей надоело».

Однако, как бы удивительно это не звучало, в Европе есть правитель, который находится во власти дольше Лукашенко. Президента Черногории Мило Джукановича его противники даже называют «старейшим диктатором» континента. Но черногорцы восстаний против правителя не проводят.

Фото spectator.clingendael.org

Джуканович по-прежнему пользуется большой популярностью среди местных жителей, а западные страны не видят проблемы в его политическом марафоне в 30 лет. Как ему это удалось (в отличие от Лукашенко)?

Почему противники Джукановича называют его диктатором?

Сразу стоит подчеркнуть: из Джукановича не стоит идеализировать и лепить из него образ для подражания. Политик на протяжении всей своей карьеры получал в свой адрес серьезные обвинения. Назовем их.

Противники называют Мило Джукановича диктатором, поскольку он руководит Черногорией с 1991 года (фактически вся полнота власти у него – со второй половины 90-х). Политику не было и тридцати лет, когда Джукановича назначили премьер-министром республики союзной Югославии.

С тех пор он чередует посты президента и премьер-министра, хотя критики утверждают, что неформальная власть Джукановича в стране намного шире официальных постов, и другие главы государства и правительства являлись его марионетками.

Политика обвиняют в личном обогащении и коррупции: членам его семье принадлежат крупные компании.

В 90-е Джукановича подозревали в потворстве контрабанде сигарет в Европу, теперь обвиняют в создании пристанища для наркобаронов и прочих криминальных элементов.

Так почему же Джукановичу удается сохранять популярность и оставаться у власти?

При всей критике факт остается фактом: Джуканович и его партия постоянно выигрывают выборы, пользуясь поддержкой избирателей. Главу Черногории называют самым гибким политиком региона: он регулярно менял свою позицию в соответствии с реалиями и запросами общества.

Политическую карьеру Джуканович начинал как коммунист и пришел к власти благодаря «антибюрократической революции» при поддержке из Белграда Слободана Милошевича. Однако спустя несколько лет их пути разошлись: Джуканович взял курс на суверенитет Черногории и стал опираться на поддержку Запада.

Политик не прогадал: его страна получила независимость, тогда как Милошевич умер в тюрьме в Гааге.

В биографии Джукановича был период заигрывания с Россией, но затем он окончательно сделал выбор в пользу более предсказуемых и выгодных партнеров на Западе. Там до сих пор закрывают глаза на недостатки демократии в Черногории, зная о фактической несменяемости власти в наименьшей по населению и площади славянской стране.

Но благодаря Джукановичу в 2017 году Черногория вступила в НАТО (примерно тогда же Москву обвиняли в подготовке госпереворота, чтобы сбить страну с европейского пути), а в 2025 году планируется ее вступление в Евросоюз.

Если в 90-х большинство населения Черногории находилось за чертой бедности, то теперь средняя зарплата «чистыми» составляет 584 евро (690 долларов).

Пусть медленно, но в стране идут рыночные реформы. Черногория страна привлекательным курортом для туристов из многих стран (туризм стал приносить главный доход, превратившись в основную отрасль экономики). 

Джуканович не стал держаться за коммунистическое прошлое, а взял курс на перемены и укрепление независимости страны, сделал ставку на Запад, а не Россию. И это помогает ему, несмотря на всю критику, оставаться у власти уже 30 лет.

Сравните это с действиями диктатора из другой части Европы, против которого взбунтовался народ и который почти не вылазит из-под западных санкций. Возможно, «психологическая усталость» здесь ни при чем? 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:67)